Где найти много железа: «Где найти много железа в Skyrim?» – Яндекс.Кью
Чем вредна вода с высоким содержанием железа | О воде
Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме. Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.
Нормы железа в питьевой воде
Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.
Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:
- кисловатый запах воды с привкусом металла;
- коричневый оттенок жидкости;
- помутнение;
- рыжий осадок на дне емкостей;
- появление пятен на выстиранной одежде.
Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.
Какой вред наносит вода с высоким содержанием железа
Если не проводить периодическое обезжелезивание воды, блюда и напитки, приготовленные с ее применением, изменяют свой цвет или вид, становятся не такими вкусными и аппетитными. Жидкость может оставаться совершенно прозрачной, однако при употреблении пищи во рту появляется металлический привкус. Доказано, что разовое потребление воды с примесью железа не наносит вреда организму, однако ее регулярное питье может повлечь за собой ряд негативных последствий:
- нарушение работы печени;
- расстройство системы пищеварения;
- проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой;
- появление аллергической реакции, дерматита;
- повышение риска развития онкологии;
- утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей своих бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя. Даже небольшое содержание этого элемента (0,3–0,4 мг/л) может приводить к обесцвечиванию одежды и появлению некрасивых пятен на белье.
Как удалить железо из воды
Самое простое решение в очистке жидкости от железа – ее отстаивание на протяжении суток. Более сложными методами являются заморозка воды, очищение через самодельные фильтры с активированным углем, помещение в жидкость кремния или шунгита. Однако куда эффективнее воспользоваться специальными обезжелезивателями, которые могут быстро и качественно очищать воду не только от железа, но и других примесей.
БАРЬЕР предлагает потребителям широкий выбор фильтров для обезжелезивания воды. У нас можно подобрать следующие устройства:
- Кувшины – простое решения для удаления вредных примесей из воды. Кассета «железо» – удалит из воды ионы железа.
- Проточные водоочистители – производят комплексное очищение железистой воды. Благодаря особой технологии ФЕРРОНИТЬ растворенное железо окисляется непосредственно на картридже фильтра и задерживается при помощи механической очистки 1 мкм.
- Фильтры обратного осмоса – выполняют глубокую очистку воды, в том числе с удалением железа. Их установка производится прямо под мойку и занимает не более получаса.
- Фильтрационные колонны БПР – успешно решают задачи по удалению железа из воды в частных домах. Такие системы обезжелезивания работают с производительностью до 3,2 куб/час.
Если воспользоваться перечисленными способами фильтрации, можно обеспечить себя качественной и чистой водой, которая не окажет негативного воздействия на здоровье. Для получения дополнительных консультаций по фильтрам Барьер позвоните нам по контактному телефону или свяжитесь через форму онлайн.
Valheim где найти железо
Поиск железа в Вальхейме – острая необходимость для любого игрока. С помощью этого материала можно выковать качественную броню, которая станет надежным подспорьем в битвах. Поскольку Valheim – хардкорная игра, никто за ручку вас водить не будет, и поиск железа может превратиться в настоящее испытание.
Мы хотим дать начинающим викингам небольшую подсказку, которая поможет отыскать залежи вожделенной руды и быстрее взяться за крафт снаряжения. Внимательно изучите этот гайд, и тогда вы быстро станете самым могущественным викингом на пути к Вальгалле.
Как получить железо в Вальхейме?
Сразу отметим, что поиски железа – опасное занятие и к нему нужно подходить в полной боевой готовности. Материал можно отыскать в болотном и горном биомах, а рецепт создания кирки (для добычи ресурса) становится доступен только после убийства первого босса, оленя Эйктюра.
Затем герой отправляется в Черный лес, где без особенного труда можно отыскать медь и олово. Разделавшись со вторым боссом игры, Древним, вы получаете весьма важный артефакт для последующей добычи железа – болотный ключ.
Прохождение затопленных склепов
Именно крипты – первый стабильный источник железа в игре. Открыть ворота и шагнуть в древний склеп можно лишь при наличии болотного ключа. Не нужно нестись навстречу приключениям, сломя голову, драугры, скелеты и прочие твари только и ждут ошибки игрока.
Отметьте маркером на карте местонахождение склепа и хорошенько подготовьтесь к битве. Качественная экипировка и медовуха, защищающая вас от яда – залог успешного прохождения крипты, не забудьте взять кирку и ключ.
Болота – не самый приятный биом для беспечного путника. Это относится и к склепам. Куски железа не будут разбросаны у вас под ногами, их еще придется поискать. Цель игрока – кучи грязного металлолома, по которым нужно бить киркой и надеяться на дроп ценного ресурса.
В зависимости от размера крипты и благосклонности фортуны, вы получите некоторое количество железа, если, конечно, выберетесь оттуда живыми.
Как выплавить железо в Вальхейме?
Вероятно, с плавильней вы познакомитесь гораздо раньше, чем получите в руки первое железо. Пользоваться данным объектом легко – 1 кусок руды и 2 единицы угля позволят вам добыть вожделенный слиток. Собрав достаточно металла, вы сможете приступить к изготовлению собственного снаряжения, которое будет способствовать ускорению игрового прогресса.
Уголь легко добыть, построив угольную печь. Положите в нее дрова и забейте склад полезным ресурсом. В крайнем случае, можете просто быть невнимательным поваром и сжигать на костре мясо, поднимать материал с суртлингов или находить его в сундуках.
Дьявол кроется в деталях, поэтому просто сходить в склеп и получить новенькие железные доспехи не удастся. Вам придется сделать несколько заходов, ведь руды требуется достаточно много. Чтобы наладить действительно успешную добычу ресурса, хорошим выходом станет крафт бронзового снаряжения. Конечно, вы потратите больше времени на фарм меди и олова, но гораздо быстрее соберете нужное количество железа.
После прохождения болот и третьего босса, перед игроком встанут более амбициозные задачи. Однако железные доспехи все еще могут оставаться полезными в качестве промежуточного снаряжения. Даже если вы ухитрились пройти Массу костей в бронзе,
Valheim приучает игрока внимательно относится к выращиванию растений, подготовке инструментов и крафту. Без тематических гайдов пройти игру крайне сложно. Если же вам надоел местный хардкор и вы просто хотите повеселиться, тогда полный список читов для Valheim определенно поможет вам.
Graveyard Keeper — где найти уголь, мрамор и бесконечное железо
Уголь
Для работы ваших печей и кузниц в Graveyard Keeper им необходимо топливо. Это могут быть обычные палочки (в больших количествах), чуть более эффективные дрова и самый лучший источник топлива — уголь, которое намного больше в игровом мире, но для добычи этого ресурса нужно потратить немного больше времени.
Во-первых, вам нужно восстановить поврежденный мост слева от кладбища, который ведет к болоту. Для ремонта требуется 3 деревянные доски, 8 деревянных клиньев и 12 гвоздей.
Как только вы отремонтируете мост, перейдите через него и отправляйтесь по грунтовой дороге на север, а затем поверните налево. В конечном итоге вы встретите на дороге щебень, который нужно убрать. Вам понадобится 10 деревянных клиньев, 4 простые железные детали и 2 деревянные доски (на картинке ниже путь уже расчищен).
Продолжайте идти на север через деревья, пока не доберетесь до Карьера. Теперь немного пройдите на восток, где найдете большое угольное месторождение.
Да, сюда дольше добираться, но каждая добыча даст вам от 20 до 30 угля. Проведя здесь несколько минут, вы сможете получить сотен единиц угля за один раз.
Железная руда
В начале игры железную руду довольно легко найти: она находится в районе, расположенном к северу от вашего дома, а еще больше руды будет в болоте слева от вашего кладбища.
Но в конечном итоге эти железные месторождения будут исчерпаны, и вам нужно будет найти более постоянный источник ресурса. Он находится рядом с углем, поэтому просто следуйте инструкциям выше.
Отметим, что это месторождение никогда не заканчивается.
Мрамор
Чтобы создавать более красивые надгробия, могильные заграждения и статуи для повышения рейтинга кладбища, вам нужно будет достать немного мрамора. Этот ресурс находится прямо рядом с железным и угольным месторождениями, поэтому следуйте инструкциям по добыче угля.
Взаимодействуйте с источником мрамора, после чего выберите «Построить мраморный карьер» за 16 деревянных клиньев, 4 простые железные детали и 7 гвоздей. Сделав это, вы можете использовать 5 деревянных клиньев, созданных в измельчителе дерева, чтобы каждый раз получать по две плиты из мрамора.
В отличие от железа и дерева, мраморные плиты не нуждаются в отдельном месте для хранения — им вполне подойдет склад для камня, который у вас есть с самого начала игры. Затем вы можете использовать измельчитель камня, чтобы превратить плиту в более мелкие куски.
Как добывать железо в Minecraft
Железо — один из самых важных материалов в Minecraft. Чтобы добыть его в режиме выживания, следуйте нашим шагам. В творческом режиме нет проблем, потому что у вас уже есть железо в инвентаре. Тем не менее, если вы хотите найти его на карте, вы можете это сделать.
В первую очередь скрафтите каменную кирку. Соберите дрова для создания верстака для крафта, а затем соберите больше дров и палок, чтобы скрафтить деревянную кирку. Добавьте 3 булыжника в верхние слоты верстака, а в центральный и средний нижний слот добавьте палки
Скрафтить деревянную киркуС помощью деревянной кирки вы можете добывать новые материалы, в том числе камень. Это один из самых распространенных материалов в игре, его можно найти в скалистых областях вашего виртуального мира. Если у вас есть несколько каменных блоков, повторите предыдущий процесс, но поместите в этом случае 3 каменных блока в верхние ячейки.
Создание каменной киркиВам понадобится много факелов, так как нам придется спускаться под землю, и там очень мало света. Без зажженных факелов, вы просто ничего не увидите. Для изготовления факелов нужны деревянные палки и уголь.
Создайте как можно больше факелов, чтобы видеть в темнотеСоберите много блоков земли, иначе вы не сможете выбраться из шахты, которую вы будете выкопать. Найдите пещеру и войдите в нее. Помните, что копанием земли вы добудете гораздо меньше железа, чем в пещере, где проще всего найти железо
Вход в пещеру в MinecraftЖелезные жилы можно найти только на уровнях 1 и 63, постоянно проверьте координату «Y», чтобы убедиться, что вы находитесь на нужных уровнях. Эти железные жилы можно различить по их оранжевому, розовому или коричневому цвету на сером камне. Найдите любой из этих блоков и используйте каменную кирку для добычи материала. Имейте в виду, что размер жилы составляет 2x2x2 блока.
Железная руда в MinecraftПолучив блок минерала, используйте печь с углём, чтобы переплавить блоки и создать железные слитки. Чтобы создать печь, просто откройте верстак и поместите 9 каменных блоков по периметру. После этого просто поместите железные руды вместе с топливом, чтобы получить окончательные слитки.
Создание железного слитка путем плавления руды с углемВы можете использовать слитки, для создания оружия и брони. Без железа нельзя перейти на следующий уровень, потому что речь идет об обязательном материале, и большое количество необходимых предметов используют его.
Язык Русский
О.С. Android
Лицензия тестирование
СкачатьЗагадки Древнего Алтая. Как появились и куда исчезли «сибирские» печи для плавки железа
Долгое время зарубежные ученые пытались объяснить появление в VII веке нашей эры уникальных японских железоплавильных печей, не используя данные советских ученых, полученные при археологических раскопках. Тогда этому мешал языковой барьер: наши ученые печатали свои статьи на русском языке. Кроме того, искать аналогии на столь отдаленных территориях казалось занятием малоперспективным. Основные версии и споры ученых сводились к тому, были ли эти печи изобретены на японских островах или технологии были заимствованы с материка.
Недавно археологам Томского государственного университета (ТГУ) удалось найти в Сибири почти идентичные железоплавильные конструкции, которые были построены в V веке — на 200 лет раньше, чем самые старые из печей, найденных в Японии. Мы попытались узнать, кто был автором этой уникальной технологии, какие народы могли жить тогда в горах Алтая и как современные технологии позволяют «заговорить» даже скалам.
Спустя 40 лет
Как сообщила ТАСС археолог ТГУ Ольга Зайцева, на Алтае железоплавильные коробчатые печи нашел в 1976 году выпускник вуза, а ныне профессор кафедры археологии Кемеровского госуниверситета Николай Зиняков.
На берегу реки Куяхтанар (Кош-Агачский район Республики Алтай) он раскопал три такие печи, представлявшие собой сложнейшие конструкции, состоящие из подземной каменной части и надземного глиняного купола.
В печи загружалась шихта — измельченная, обожженная руда вперемешку с древесным углем. Во время плавки по специальному каналу вытекал шлак — отходы производства, пустая порода, в подземной части образовывалась так называемая железная крица — железо, пригодное для ковки оружия и предметов быта. Высота сооружения достигала двух метров, а длина, учитывая канал и яму для шлаков, доходила до девяти метров.
«Николай Зиняков был первым, кто открыл такие железоплавильные сооружения на Алтае и назвал их печами кош-агачского типа. Он считал, что они существовали в VI–X веках, и объяснял их появление на Алтае миграциями древних тюркских коллективов и образованием в 552 году Первого Тюркского каганата. Согласно китайским письменным источникам, древние тюрки были умелыми металлургами и до образования Первого Тюркского каганата находились в зависимости от Жужаньского каганата и платили ему дань железом. Данные китайских записей и стали основой в датировке кош-агачских печей VI–X веками», — рассказала Ольга Зайцева.
Всего в Кош-Агачском районе было обнаружено 16 подобных объектов, однако исследования по неизвестным причинам прекратились.
Группа археологов Томского государственного университета
© Личный архив Ольги ЗайцевойВ 2018–2019 годах — спустя более чем 40 лет — ученые томского вуза возобновили изыскания на берегу реки Куяхтанар. Изначально ставилась цель подтвердить теорию, что печи строились не по одной, а парами. Археологи искали пару той самой третьей печи, и они ее нашли под землей при помощи магнитной разведки.
«Эта печь уникальной сохранности. Благодаря случайности — сильному паводку, случившемуся вскоре после прекращения функционирования печи, ее в буквальном смысле «законсервировали» речные отложения. Сейчас это самая хорошо сохранившаяся коробчатая печь, известная науке. Из шлаковых блоков, оставшихся в печи, мы взяли серию проб угля для радиоуглеродного датирования. Мы установили, что печь была сооружена в конце IV — начале V века», — отметила Зайцева.
Загадочная культура
Ученые томского вуза установили и то, что около печей нет следов долговременных поселений.
«Это объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники поднимались в горы, добывали там руду и ковали металл, когда в этом возникала необходимость. В одной печи кош-агачского типа всего за три плавки можно было получить тонну железа. Для того времени это были самые производительные печи во всей Азии. Для их сооружения использовалось 1500 кг глины и каменные плиты суммарным весом более 1200 кг. Такие мощности не нужны для создания железных бытовых орудий. Такие объемы производства могли объясняться только необходимостью получения большого объема железного оружия в ситуации постоянных войн. Для понимания: в таких печах можно было получить за одну плавку столько железа, что его хватило бы на 500 мечей или 10 тысяч наконечников стрел», — отметила Зайцева.
Открытие томских ученых породило множество вопросов: кто построил печи на Алтае и была ли в данной местности культура с технологиями, опережающими время?
Однозначный ответ на них еще предстоит найти. Дело в том, что на данной территории нет свидетельств эволюции технологии — если следовать открытым на данный момент фактам, то она просто появилась в IV веке и так же внезапно исчезла в VII–VIII веках.
Археологи ТГУ на месте раскопок в Куяхтанаре
© Личный архив Анатолия Энса«Что можно сказать наверняка — Горный Алтай испытывал множество миграционных волн в хунно-сарматский период (II в. до н.э. — V в. н.э.), и возникновение коробчатых печей четко совпадает с приходом населения, которое оставило памятники кок-пашского типа (могильники с найденными внутри оружием, украшениями и предметами быта). Правда, что это была за группа и как она жила — достоверно неизвестно, как и наличие у них развитых технологий металлургии. Для того чтобы проследить трансфер столь сложных для своего времени технологий, нужно провести дополнительные исследования на соседних территориях. Коробчатые печи известны пока только на территории Кош-Агачского района, этот район расположен на границе четырех современных государств — России, Монголии, Казахстана и Китая. Пока мы не проведем исследования в рамках международного проекта, говорить о том, откуда происходит эта технология и действительно ли ее родиной является российский Алтай, преждевременно», — отметила Зайцева.
Вообще технологии добычи и обработки железа были известны задолго до середины первого тысячелетия. Как следует из записей китайских летописцев, железными мечами были вооружены представители империи Хунну, которая владела территорией нынешнего Алтая до своей кончины во II веке. Хунну представляла собой объединение кочевых племен, они описывались как свирепые воины-варвары, и, по некоторым версиям, именно для защиты от их набегов была построена Великая Китайская стена. Из-за войны с Китаем и внутренних распрей они проиграли объединению других монгольских кочевых племен, чье название в истории сохранилось как Сяньби. Как они сами себя называли, остается еще одной загадкой истории, ибо название Сяньби сохранилось только в летописях Поднебесной и переводится как «условность».
Как уточнил профессор Алексей Тишкин, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета (АлтГУ), после падения Хунну именно сяньбийцы занимали территорию гор Алтая и Монголии, а часть народов из империи Хунну встала под знамена победоносных сяньбийцев.
«Объединение Сяньби само распалось из-за внутренних противоречий, хотя некоторые сибирские царства держались до IV века нашей эры. А на обломках этой великой державы в 359 году сформировался Жужаньский каганат. Это очень разномастное геополитическое сообщество», — рассказал он.
Жужаньский каганат, или Жуань-Жуань, просуществовал 150 лет и также конфликтовал с Китаем.
«Китайцы называли их чуть ли не шайкой преступников. Дело в том, что многие китайские подданные, которые были недовольны эксплуатацией, бежали к жужаням и были приняты, особенно что касается чиновников и грамотных людей. Они консолидировали вокруг себя большую этническую среду, это особенность, обычная для кочевой империи», — отметил Тишкин.
Металлургия, говорит ученый, появилась на Алтае в середине V века. Ее появление Тишкин связывает с тем, что жужане переселили в Южную Сибирь с территории западных отрогов Монгольского Алтая племя Ашина.
«Это потомки хунну, которые были кузнецами, активно производили железо и ковали из него оружие для жужанцев», — отметил Тишкин.
Где же плавили металл для первых самурайских мечей?
Не менее важный вопрос: куда исчезли технологии в VII–VIII веке нашей эры, ведь сегодня нет ни одного лабораторного доказательства существования на Алтае в конце первого тысячелетия нашей эры и на всем протяжении второго тысячелетия технологий обработки железа. Скорее всего, считает Зайцева, они перекочевали с носителями технологии за пределы Алтая.
Раскопки кош-агачской печи
© Личный архив Анатолия Энса«В VII веке печи с очень похожим устройством появились в Японии. Это знаменитые печи «татара», в которых плавили железо для первых самурайских мечей. У них такие же размеры, совпадает количество и место размещения воздуходувных отверстий, такое же устройство шлакоотводного канала и т.д. Это очень не похоже на простое совпадение. Правда, здесь опять возникает ряд вопросов: если технология перемещалась вместе с носителями, то почему таких печей не обнаружено на территории Китая и Кореи, через которые и пролегал возможный путь мастеров? Не может быть такого, чтобы технология просто оказалась в том регионе», — отмечает Зайцева.
Чтобы подтвердить теорию «миграции» технологии вместе с ее носителями, требуется детальное изучение металлургии по всему степному поясу Евразии.
Многие исследователи придерживаются теории о том, что Страна восходящего солнца переняла технологии обработки железа из Кореи. Однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что печей, похожих на японские «татара», нет или по крайней мере пока не обнаружено ни на территории Кореи, ни на территории Китая.
«Все известные в это время в Азии железоплавильные печи имеют существенные отличия. И тем более удивительным становится поразительное детальное сходство японских печей «татара» и печей кош-агачского типа, известных в горах нашего Алтая», — отметила Зайцева.
По снимкам со спутника
Картина древних технологий была неполной, пока ученые не могли ответить на вопрос: где древние металлурги Алтая брали в таких объемах руду, необходимую для плавки железа? Обнаружить эти рудные выработки удалось только в 2020 году.
«Непосредственно вокруг древних мастерских с печами рудных выработок найти нам не удавалось. При этом от геологов мы знали, что месторождения руды есть выше в горах на высоте двух и более километров над уровнем моря. Также мы понимали, что следов древних выработок, учитывая масштабы производства железа, должно быть очень много. В этом году из-за пандемии мы были ограничены в возможностях и долго не могли выехать в экспедицию. Мы решили попробовать обнаружить древние рудники при помощи общедоступных снимков со спутника. Мы изучили в лаборатории огромное количество космоснимков Кош-Агачского района и обнаружили на них сотни древних выработок. В октябре нам удалось выехать на место и подтвердить наши предположения. Сейчас нам предстоит датировать полученные пробы, чтобы понять, в какие периоды времени разрабатывались те или иные месторождения», — рассказала ученая.
Урочище Куяхтанар, где были найдены четыре печи кош-агачского типа
© Пресс-служба ТГУТакже пока остается открытым вопрос, где именно применялось полученное в кош-агачских печах железо и какие конкретно виды оружия были из него изготовлены. Для этого ученые ТГУ намерены провести анализ предметов, найденных в могильниках Алтая.
«Очень многое можно было бы прояснить, если бы повсеместно проводился изотопный анализ, но это требует огромного количества средств. Современные методы позволяют установить, изготовлено ли оружие в местной мастерской или привезено издалека. Более того, возможно узнать, из какого именно месторождения была взята руда при производстве конкретного оружия», — подытожила Зайцева.
То, что узнают ученые, позволит определить, в какой период были изготовлены предметы, ковали ли их на Алтае или они были привезены с других территорий.
Кроме того, если у ученых получится установить связь между металлургией Алтая V–VII веков и предметами из могильников, то они смогут определить, какая культура владела передовыми для своего времени познаниями в металлургии, и, возможно, разгадать одну из загадок Древнего Алтая.
Вадим Белозерцев
Расположение угля, мрамора и железа в Graveyard Keeper
В Graveyard Keeper для улучшения кладбища вам понадобятся всевозможные станки, верстаки, конструкции и предметы. Для их создания, естественно, нужны ресурсы. Однако с добычей материалов могут возникнуть проблемы, так как не всегда понятно, где их можно достать. В этом руководстве мы расскажем вам, куда нужно пойти, чтобы отыскать железную руду, уголь и мрамор.
Примечание: На карте ниже отмечены все месторождения ресурсов и ключевые точки. Она поможет вам лучше ориентироваться в игровом мире.
Где можно найти уголь
Кузницы, наковальни и печи в игре не работают без горючего. В роли топлива могут выступить простые палки (нужно очень много), дрова или уголь. Наибольшей эффективностью, конечно же, обладает последний материал. Вот только извлекать его из земли уже в самом начале игры не получится, так как вам придется для начала инвестировать немало средств в его добычу.
Первым делом возьмитесь за восстановление полуразрушенного моста, расположенного с левой стороны от кладбища и ведущего прямиком в болото. Для его починки вам нужно будет потратить следующие ресурсы:
- Восемь деревянных клиньев.
- Три доски.
- Двенадцать гвоздей.
После починки моста, пройдите по нему и начните идти по грунтовой дорожке на север (вверх). Потом сверните в левую сторону. Через определенный промежуток времени вы наткнетесь на гору щебня, которую необходимо расчистить. На это потребуются четыре простые железные детали, две доски и десять клиньев.
Снова идите наверх (на север), пройдите мимо деревьев и вы окажитесь возле Карьера. Далее нужно пройти чуточку на восток. Здесь вы заметите крупное месторождение угля. На поход в это место может уйти немало времени, однако за один раз вы сможете добыть от 20 до 30 единиц угля. Всего за 5-6 минут вам удастся собрать более 100 кусков этого материала.
Где можно найти железо
Вы сможете отыскать железную руду уже на начальном этапе игры, так как она расположена к северу от вашего стартового жилища. К тому же этот ресурс можно найти в болоте, находящемся с левой стороны от кладбища.
Однако, рано или поздно, но эти залежи руды будут истощены. Поэтому мы рекомендуем, как можно раньше, приняться за поиск неиссякаемого источника железа. Найти его можно неподалеку от угольного месторождения, о котором мы рассказали вам чуть выше, а потому идите в тот же Карьер, расположенный к северо-западу от вашего дома.
Где можно найти мрамор
Для создания улучшенных надгробий, красивых могильных ограждений и роскошных статуй, способных значительно повысить рейтинг кладбища, вам понадобится мрамор. Отыскать данный ресурс можно все в том же Карьере, где находятся угольное и железное месторождения.
Правда, вы не сможете сразу же начать добычу нужного ресурса – для начала вам нужно будет создать мраморный карьер. На его постройку требуются четыре простые железные детали, шестнадцать клиньев и семь гвоздей. После этого вам необходимо будет тратить пять клиньев для получения двух мраморных плит.
Добавим, что для плит из мрамора не нужно создавать отдельную зону для хранения, поэтому вы сможете держать их в обычном складе для камня, доступ к которому вы получите уже на начальном этапе игры. Благодаря каменному резаку вы сможете измельчать плиты, делая из них более пригодные для крафта материалы.
Читайте также
Железная руда — месторождения железной руды
Железной рудой называются природные минеральные образования, которые содержат железо в больших количествах и таких химических соединениях, что его извлечение возможно и целесообразно. Важнейшими минералами являются: магнетит, магномагнетит, титаномагнетит, гематит, гидрогематит, гётит, гидрогётит, сидерит, железистые хлориты. Железные руды различаются по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам.
Железные руды разделяют на богатые (более 50% железа), рядовые (50-25%) и бедные (менее 25% железа) В зависимости от химического состава их применяют для выплавки чугуна в естественном виде или после обогащения. Железные руды, использующиеся для производства стали, должны содержать определённые вещества в необходимых пропорциях. От этого зависит качество получаемого продукта. Некоторые химические элементы (помимо железа) могут извлекаться из руды и использоваться для других целей.
Месторождения железной руды разделяют по происхождению. Обычно выделяют 3 группы: магматогенные, экзогенные и метаморфогенные. Они могут подразделяться ещё на несколько групп. Магматогенные образуются в основном при воздействии на различные соединения высоких температур. Экзогенные месторождения возникли в долинах рек при отложении осадков и выветривании горных пород. Метаморфогенные месторождения — ранее существовавшие осадочные месторождения, преобразовавшиеся в условиях высоких давлений и температур. Наибольшее количество железной руды сосредоточено на территории России.
Крупнейшие месторождения железной руды в России:
Бакчарское железорудное месторождение
Это месторождение является одним из крупнейших подобных месторождений железной руды в России и мире. Оно находится на территории Томской области в междуречье рек Андорма и Икса. Месторождение было открыто случайно при разведке нефтяных месторождений в 1960-х годах.
Бакчаровское железорудное месторождение занимает площадь в 16 тысяч км2. Железорудные образования находятся на глубине от 190 до 220 метров. Руды содержат до 57 % железа, а также примеси других химических элементов (фосфора, ванадия, палладия, золота и платины). Содержание железа в обогащённой руде достигает 95-97 %. Запасы железной руды на данной территории оцениваются в 28,7 миллиардов тонн.
В настоящее время внедряются новые технологии разработки месторождений. Добычу руды предполагается вести не карьерным способом, а с помощью скважинной гидродобычи.
Абагасское железорудное месторождение
Абагасское железорудное месторождение располагается в Красноярском крае в 186 км к западу от города Абакан на территории Минусинской котловины и Кузнецкого Алатау. Месторождении было открыто ещё в 1933 году, но разработка его началась только 50 лет спустя. Руды здесь в основном магнетитовые, высокоглинозёмистые, магнезиальные.
Главным рудным минералом здесь является магнетит, а второстепенные — мушкетовит, гематит, пирит.
Абагасское железорудное месторождение делят на две зоны: Южная (длина свыше 2600 м) и Северная (2300 м). Балансовые запасы железных руд составляют свыше 73 миллионов тонн. Разработка ведётся открытым способом. Суммарная среднегодовая добыча 4,4 миллионов тонн руды с содержанием железа 28,4%.
Абаканское железорудное месторождение
Абаканское железорудное месторождение располагается в Хакасии, у города Абаза.Располагается в северо-восточных отрогах Западного Саяна. Открыто в 1856 году, первоначально носило название «Абаканская благодать». После открытия разработка руд велась периодически.С 1947 по 1959 были построены предприятия по добыче и обогащению руд. С 1957 по 1962 месторождение разрабатывалось открытым способом, а затем подземным (шахта глубиной 400 м).
Абаканское — месторождение магнетитовых руд. Здесь содержится: магнетит, актинолит, хлорит, кальцит, андезит и кобальтосодержащий пирит.
Гематит
Разведанные запасы руды со средним содержанием железа 41,7 — 43,4% с примесью цинка и серы составляют 140 миллионов тонн. Среднегодовая добыча 2,4 миллионов тонн. Промышленный продукт содержит около 47,5% железа. Центры добычи и переработки — города Абаза, Абакан, Новокузнецк.
Курская магнитная аномалия
Курская магнитная аномалия самый мощный в мире железорудный бассейн. Залежи руды на её территории оцениваются в 200—210 миллиардов тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете. Она располагается в основном на территории Курской, Белгородской и Орловской областей.
В настоящее время границы Курской магнитной аномалии охватывают площадь размером свыше 160 тысяч км2, захватывая территории девяти областей Центра и Юга страны. Перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн, а железистых кварцитов — практически неисчерпаемы.
Магнитная аномалия в этом районе была открыта ещё в XVIII веке, но о возможной её причине – залежах магнитной руды, учёные заговорили лишь в прошлом веке. Богатые руды были открыты в 1931 году. Площадь около 120 тысяч км2. Руды: магнетитовые кварциты, богатые железные руды в коре выветривания железистых кварцитов. Запасы железистых кварцитов свыше 25 миллиардов тонн с содержанием железа 32-37 % и свыше 30 миллиардов тонн богатых руд (52-66 % железа). Месторождения разрабатываются как открытым, так и подземным способами.
В состав Курской магнитной аномалии входят Приоскольское железорудное месторождение и Чернянское железорудное месторождение.
Здоровая диета — ключ к получению необходимого железа — Harvard Health Blog
АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Статья в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) на этой неделе посвящена тому, что происходит с запасами железа в организме после сдачи крови.У одной трети регулярных доноров крови слишком мало железа в кровотоке. Согласно статье, для восполнения запасов железа в организме после сдачи единицы крови может потребоваться до шести месяцев — значительно больше, чем рекомендуемый 8-недельный период ожидания между сдачей крови в банк крови.
Статья заставила задуматься об основах здоровья железа. Сколько всего этого нам нужно? Как нам это получить? Если вы всегда чувствуете себя обиженным, насколько вероятно, что в этом виновата «бедная железом кровь»?
Железные магазины
Четверть населения мира страдает анемией, что означает, что они не получают достаточно железа для производства красных кровяных телец и переносящего кислород гемоглобина, необходимого для питания их бесчисленных клеток.
В развитых странах, таких как США, кровь с низким содержанием железа — редкость. Анемия, связанная с дефицитом железа, поражает от 1 до 2% взрослых американцев. «Поскольку в нашей стране обычно существует проблема переедания, большинство взрослых удовлетворяет минимальным требованиям к потреблению железа», — говорит исследователь питания Ховард Сессо, доцент эпидемиологии Гарвардской медицинской школы.
В США кровопотеря является основной причиной дефицита железа и анемии. У женщин это объясняется обильными менструациями и родами.Среди лиц в возрасте 65 лет и старше причинами дефицита железа и анемии, вероятно, будут внутреннее кровотечение, трудности с усвоением железа и других питательных веществ и менее разнообразное питание.
В теле среднего американца содержится около 3,5 граммов (одна восьмая унции) железа. У средней женщины около 2,5 граммов.
Где мы храним этот утюг? Примерно 60% его содержится в белке гемоглобина, переносящем кислород, в красных кровяных тельцах. Следующим по величине хранилищем является ферритин, белок, который захватывает железо и связывает его в печени, селезенке и костном мозге.Когда организму нужно использовать железо, оно выходит из банка ферритина.
Без достаточного количества накопленного железа у человека может развиться анемия. Симптомы включают усталость, потерю выносливости, одышку, слабость, головокружение и бледный нездоровый цвет лица. Железо настолько ценно для вашего здоровья, что организм использует белок, называемый трансферрином, как сборщик металлолома, чтобы вычищать железо из старых красных кровяных телец, прежде чем они будут разрушены.
Поддержание резервуара в полном объеме
Большинство из нас получают необходимое нам железо из пищи.Сторонники палео диеты или диеты «пещерного человека» должны быть довольны тем, что красное мясо, птица и рыба содержат наиболее легко усваиваемую форму пищевого железа — гемовое железо. Это железо, присоединенное к белку гемоглобина. Организм усваивает гемовое железо легче, чем железо, содержащееся в растениях.
«В типичной американской диете основными источниками железа, как правило, являются продукты животного происхождения», — говорит Сессо. «Типичного потребления мяса в США обычно более чем достаточно для удовлетворения потребностей человека в железе.”
В растительной пище железо не присоединяется к такому белку. Организм не так легко усваивает негемовое железо из фруктов, овощей, бобов и других растительных продуктов, как гемовое железо. Это означает, что те, кто ест мало мяса или совсем не ест, должны получать больше железа из листовой зелени, бобовых, цельного зерна, грибов и других богатых железом растительных продуктов. Им также необходимо получать достаточное количество витамина С, который помогает организму усваивать железо из пищи.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет получать 18 мг железа в день, в то время как женщинам от 51 года и старше и мужчинам от 19 лет и старше требуется 8 мг железа в день.Умеренное количество мяса плюс фрукты и овощи могут обеспечить это количество, чему способствуют многие продукты, обогащенные железом и другими витаминами и минералами, такие как молоко, мука и сухие завтраки. И половина всех американцев получают железо из поливитаминов ежедневно.
Одно предостережение относительно железа: если вы не думаете, что получаете достаточно железа, или чувствуете себя испорченным и полагаете, что это ваша «усталая кровь», у вас может возникнуть соблазн принять добавку железа в качестве страховки. Но будьте осторожны. Организм не выводит железо быстро.Это означает, что со временем он может накапливаться и у некоторых людей становится токсичным. Гемохроматоз, вызванный генетическим заболеванием, вызывает накопление железа в органах, вызывая сердечную недостаточность и диабет.
Так что не прописывайте себе добавки железа по прихоти; спросите своего врача, нужно ли вам это.
Хорошие источники железа
Продукты питания | Часть | Содержание железа (миллиграммы) |
Обогащенные хлопья для завтрака | 3 унции | от 30 до 60 |
Водоросли спирулины | 3 унции | 28 |
Устрицы | 3 унции | 9 |
Соя вареная | 1 стакан | 9 |
Пшеничное масло | 1 порция | 9 |
Тыквенные семечки | 3 унции | 8 |
Шпинат, отварной и высушенный | 1 стакан | 7 |
Чечевица вареная | 1 стакан | 7 |
Соя вареная | 1 стакан | 5 |
Фасоль, приготовленная | 1 стакан | 4 |
Говядина молотая | 4 унции | 3 |
Турция, молотая | 4 унции | 3 |
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок |
советов по борьбе с дефицитом железа с помощью диеты
Нашему телу необходим хороший уровень железа для правильной работы и хорошего самочувствия.Низкий уровень железа называется , дефицит железа . Узнайте о важности железа и о том, как поддерживать его уровень с помощью диеты, и почему некоторым людям могут потребоваться поливитамины с железом в дополнение к диете, богатой железом, чтобы поддерживать уровень железа на высоком уровне.
Что такое железо?
Железо — это минерал, содержащийся в пище, который выполняет множество важных функций в организме:
- Помогает метаболизму (как наш организм использует пищу для получения энергии)
- Помогает нашему мозгу развиваться и расти с течением времени
- Перенести кислород во все части нашего тела
- Обеспечьте наше тело энергией и подпитывайте наш мозг
Какие бывают типы железа?
Есть 2 типа железа:
- Гемовое железо содержится в мясе и других источниках животного происхождения
- Негемовое железо содержится в растениях и пищевых продуктах, обогащенных железом (продукты с добавлением железа).Продукты, богатые витамином С, могут помочь увеличить количество железа, усваиваемого нашим организмом из растительных источников. Продукты, богатые кальцием (например, молоко и йогурт), могут снизить количество усваиваемого нашим организмом железа. Не принимайте добавки железа с молочными продуктами. Спросите диетолога, сколько молочных продуктов нужно людям с синдромом Дауна.
Что такое дефицит железа?
Дефицит железа (ID) возникает, когда низкий уровень железа приводит к тому, что организм не вырабатывает достаточно красных кровяных телец, чтобы доставлять кислород ко всем тканям организма.Это может привести к анемии, но отличается от железодефицитной анемии (ЖДА) .
ID с большей вероятностью повлияет на людей с ограниченными возможностями, например, с синдромом Дауна. Иногда люди с синдромом Дауна сталкиваются с трудностями при приеме пищи (проблемами с едой или определенными вкусами, консистенцией или типом пищи). Из-за трудностей с кормлением людям с синдромом Дауна сложно получить достаточное количество железа в своем рационе.
Какие продукты являются прекрасными источниками железа?
Есть много продуктов, которые являются отличными источниками железа.Железо содержится во многих овощах, фруктах, мясе и злаках, поэтому есть множество вариантов для каждого. На этикетке с информацией о пищевой ценности можно увидеть, сколько железа содержится в каждой порции продукта.
Великие источники железа включают:
- Красное мясо, свинина и птица
- Морепродукты
- Фасоль, такая как фасоль, черная фасоль, черный горох
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- Сухофрукты, такие как изюм или абрикосы
- Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
- Тыквенные семечки и тыквенное масло
- Чечевица
Следует ли людям с синдромом Дауна принимать добавки железа?
В дополнение к диете медицинская бригада может порекомендовать добавку железа или поливитамины, которые содержат 100% железа от дневной рекомендуемой нормы (DRV) . DRV — это число, которое говорит людям, сколько определенного питательного вещества им нужно. DRV указаны на этикетках пищевых продуктов в процентах (%), чтобы показать вам, сколько определенного питательного вещества содержится в этой пище или добавке. Ищите добавки, которые содержат 100% DRV железа.
Если дефицит железа перерастает в железодефицитную анемию (ЖДА), медицинская бригада может назначить добавку железа и обновить план лечения.
Витамин С и железо: работая вместе, чтобы вы продолжали расти!
Витамин С помогает нашему организму усваивать больше железа из пищи.Выбирая что-нибудь поесть, выбирайте продукты, содержащие витамин С, чтобы получить максимальное количество железа.
Продукты, богатые витамином С, включают:
- Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты
- Брокколи
- Болгарский перец
- Клубника
- Помидоры
- Дыни
- Листовая зелень
Мультивитамины с железом
Чтобы повысить уровень железа, следуйте указаниям на этикетке с витамином или добавкой.
Твердые жевательные таблетки:
- Твердые жевательные таблетки Flintstones® с железом (18 мг на таблетку
- Твердые жевательные мультивитамины Renzo’s® (18 мг на 3 таблетки)
Мармелад :
- Веганские жевательные мармеладки с железом Vitamin Friends® (5 мг на жевательную резинку)
Таблетка :
- Nature Made® Multi Complete (18 мг на таблетку)
Жидкости :
- Детские поливитамины с железом Zarbee’s® (10 мг на 2 мл)
- Мультивитамины NovaFerrum® для грудных детей с железом (10 мг на 1 мл
- Enfamil® Poly-Vi Sol с железом (10 мг на 1 мл) Плавы:
- Мультивитамины EZ Melts® (18 мг на 2 таблетки)
Знаете ли вы…?
Добавки железа или употребление большого количества железа могут вызвать запор. Если человек не опорожняется более 3 дней, ему следует поговорить с врачом о том, как помочь ему размягчить кишечник.
Ред. 4/2020. Детская больница MassGeneral и больница общего профиля Массачусетса не одобряют никаких брендов, перечисленных в этом раздаточном материале. Этот раздаточный материал предназначен для предоставления медицинской информации, чтобы вы могли быть лучше информированы. Он не заменяет рекомендации врача и не должен использоваться для лечения каких-либо заболеваний.
Железо в рационе беременных
Зачем нужно железо при беременности
Даже до беременности вашему организму нужно железо по нескольким причинам:
- Он необходим для выработки гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к другим клеткам.
- Это важный компонент миоглобина (белок, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих ферментов.
- Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Но во время беременности вам нужно намного больше этого важного минерала. Вот почему:
- Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
- Вам необходимо дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
- Многим женщинам нужно больше, поскольку они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
- Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.
Сколько нужно железа
Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день
Небеременные: 18 мг
Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день. Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.
Источники питания железа
Есть две формы железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивать. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, ешьте каждый день разнообразные продукты, богатые железом.
Красное мясо, птица и рыба — одни из лучших источников железа. (Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц во время беременности.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и злаков.
Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:
(Обратите внимание, что 3 унции мяса — это размер колоды карт.)
- 3 унции нежирной говядины, курица: 3,2 мг
- 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
- 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
- 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
- 3 унции жареный цыпленок, темное мясо: 1.1 мг
- 3 унции жареного цыпленка, грудка: 1,1 мг
- 3 унции легкого тунца, консервы: 1,3 мг
- 3 унции свинины, отбивная из корейки: 1,2 мг
Количество негемового железа в обычных растительных источниках :
- 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
- 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
- 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8,8 мг
- 1 стакан чечевицы, приготовленной: 6,6 мг
- 1 стакан фасоли, приготовленной: 5.2 мг
- 1 стакан нута: 4,8 мг
- 1 стакан лимских бобов, приготовленных: 4,5 мг
- 1 унция жареных тыквенных семечек: 4,2 мг
- 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
- патока: 3,5 мг
- 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
- 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
- 1 стакан сливового сока: 3,0 мг
- Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0,9 мг
- 1/4 стакана изюма: 0,75 мг
Максимальное использование железа, которое вы едите
Вам не нужно есть большой кусок мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.
Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:
Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.
Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы — витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.
Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» — вещества естественного происхождения, которые могут мешать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и шпинате и кальций в молочных продуктах.
Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе — это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С.Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план питания для беременных, поддерживающий здоровый уровень железа.
Если ваш поставщик медицинских услуг прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что железо легче всего усваивается натощак. Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать таблетку железа с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)
Кальций также препятствует всасыванию железа. , поэтому, если ваш поставщик порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), попросите совета о том, как распределить их в течение дня.
Стоит ли принимать добавки железа?
Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона. Многие женщины начинают беременность без достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.
Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует вам витамины для беременных, содержащие около 30 мг железа. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не посоветует вам это.
Что произойдет, если вам не хватит железа
Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются. И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.
Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.
Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия — особенно на ранних или средних сроках беременности — связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и смерти плода или новорожденного. Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.
Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови во время родов.Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.
Ваш ребенок хорошо справляется со своими потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа вашего ребенка при рождении, повышая его риск развития анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нарушая его рост и когнитивное развитие.
Можно ли получить слишком много железа?
Да.Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительных добавок железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.
Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или окислительного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.
Побочные эффекты препаратов железа
Добавки железа могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Самая частая жалоба — запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным — и на самом деле является хорошим источником железа!
У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.
Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты — если вы не страдаете анемией и ваш пренатальный витамин содержит более 30 мг железа, может иметь смысл перейти на препарат с более низкой дозой.
Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки с меньшим содержанием железа и постепенно увеличивая дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна вашему желудку.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавки железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.
Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.
Есть ли в авокадо много железа? | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 21 ноября 2018 г.
Авокадо содержит антиоксиданты, такие как витамины C и E, а также полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Несмотря на то, что авокадо будет содержать много питательных веществ, они не являются лучшими источниками железа. Если вы хотите увеличить потребление железа, свежие ломтики авокадо идеально сочетаются с большим количеством продуктов, богатых железом.
Количество железа
Половина авокадо весом 3,5 унции содержит около 0,6 миллиграмма железа. Количество железа, которое вы должны получать с пищей, зависит от вашего пола. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, мужчинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов в день на всех этапах жизни.Женщинам нужно 18 миллиграммов в день, хотя, если вы беременны, вам придется увеличивать дозу до 27 миллиграммов каждый день. Если вы кормите грудью после родов, вам нужно всего 9 миллиграммов в день, а после 51 года женщинам нужно всего 8 миллиграммов в день.
Зачем это нужно
Железо необходимо для транспортировки кислорода в крови, доставляя кислород из легких ко всем клеткам, тканям и жизненно важным органам. Ваши клетки также нуждаются в железе, чтобы они могли расти. Если вам не хватает железа, вы почувствуете усталость и не сможете сосредоточиться.Ваша иммунная система страдает, что делает вас более восприимчивыми к заболеваниям.
Поглощение железа
Железо в авокадо и других растительных продуктах, называемое негемовым железом, не очень биодоступно, что означает, что ваше тело плохо его усваивает. Употребление витамина С вместе с негемовым источником железа может улучшить его усвоение. В авокадо есть витамин С, но добавление в еду ломтиков болгарского перца или дольки помидоров дает вам еще больше витамина. Негемовое железо также плохо усваивается, если вы едите продукты, содержащие кальций, во время еды — стакан молока, ломтик сыра или даже шпинат могут препятствовать усвоению.
Получение большего количества железа
Одними из лучших источников железа являются продукты животного происхождения. Эти продукты содержат гемовое железо, которое намного легче усваивается вашим организмом, и оно не зависит от других компонентов вашего рациона, чтобы усвоить. Кроме того, гемовое железо улучшает усвоение негемового железа. Добавьте ломтики авокадо в жареную куриную грудку. 300 грамм легкого куриного мяса содержат 0,9 миллиграмма гемового железа с высокой усвояемостью. Если вы предпочитаете на ужин говядину, добавьте несколько кусочков тушеной говяжьей вырезки в салат и посыпьте ломтиками авокадо.Вы получите 3,1 миллиграмма гемового железа только из 3 унций приготовленной говяжьей вырезки. Индейка — еще один способ получить больше гемового железа в своем рационе. В трех унциях жареного темного мяса индейки, идеально подходящем для бутерброда с ломтиками авокадо, содержится 2 миллиграмма гемового железа.
17 Вегетарианские блюда, богатые железом
Обед и ужин
Verywell
Продолжайте собирать железо в течение дня, сосредотачиваясь на обогащенных цельнозерновых, бобовых и темных листовых овощах, таких как шпинат.Они могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ, поэтому должны быть включены в свой рацион независимо от того, хотите ли вы добавить больше железа.
Каждый из приведенных ниже приемов пищи предлагает не менее 20% дневной нормы железа. Семь из 11 также обеспечивают более 20% рекомендуемой суточной нормы витамина С, помогая вам более эффективно усваивать железо.
Вы также можете сочетать свою еду с одним из этих низкокалорийных напитков, содержащих витамин С:
Тостадас из черной фасоли с рукколой
Почти любое блюдо с фасолью обязательно содержит большое количество железа.Здесь сальса также добавляет немного железа, всего 26% (6 мг).
Наряду с этим вы получаете 461 калорию, богатую питательными веществами: 19 г белка, 70 г углеводов, 21 г клетчатки (84%) и более 20% от вашей цели по 11 различным витаминам и минералам. И хотя количество витамина С не совсем достигает отметки в 20%, оно довольно близко к 18%.
Веганский суп из чечевицы с красным карри и капустой
Бобовые снова стали звездой рецепта. Чечевица в этом блюде содержит 30% железа на порцию (около 5 мг).Кале также содержит немного железа и, наряду с помидорами, содержит значительное количество витамина С.
Чтобы получить 232 калории, вы также потребляете 12 г белка, 32 г сложных углеводов, 10 г клетчатки (40%) и более 20% от целевого показателя 12 различных витаминов и минералов, включая 52% витамина С.
Сладкий картофель, фаршированный капустой и чечевицей
Те же самые звездные ингредиенты из блюда выше превращаются в совершенно другое блюдо с 29% железа (около 5 мг).
Из 237 калорий вы также получаете 13 г белка, 42 г углеводов, 10 г клетчатки (40%) и более 20% от вашей цели по 13 различным витаминам и минералам, включая 136% витамина С.
Желтый дал с киноа
Достаточно много железа, вне зависимости от того, выберете ли вы для этого блюда горох или чечевицу. Наряду с киноа в одной порции (5 мг) содержится около 25% железа.
Это блюдо содержит 330 калорий, 18 г белка, 59 г углеводов, 16 г клетчатки (64%) и более 20% целевого показателя восьми различных витаминов и минералов.
Салат из весенних овощей и киноа
Чашка спаржи на удивление богата железом — это около 16% от вашей дневной нормы. Вы достигнете 25% дневной нормы (4 мг), если соедините его с горохом и киноа для этого блюда.
265 калорий на порцию включают 10 г белка, 37 г углеводов, 8 г клетчатки (32%) и более 20% от вашей целевой нормы для девяти различных витаминов и минералов.
Весенняя паста с лимонной рикоттой
Спаржа не является звездой этого блюда, но этот богатый железом овощ незаметен среди пенне из цельной пшеницы и капусты.Вместе эти три продукта содержат 25% дневной нормы железа (5 мг).
344 калории на порцию содержат 19 г белка, 44 г углеводов, 6 г клетчатки (24%) и более 20% от вашей цели по 13 различным витаминам и минералам. Витамин C составляет 95% от вашей дневной нормы.
Фаршированный перец средиземноморской киноа
Сладкий перец обычно фаршируют богатой железом говядиной или курицей. В этом вегетарианском варианте отсутствует мясо, но не теряется железо.Киноа и нут вносят значительный вклад — 25% от вашего целевого значения (4 мг).
Есть 346 калорий, 13 г белка, 51 г углеводов, 11 г клетчатки (44%) и более 20% от вашей цели по 12 различным витаминам и минералам. Болгарский перец и помидоры содержат много витамина С — 220% от вашей цели!
Жареная спаржа с болгарским перцем и кешью
Колоссальные 22% железа (4 мг) впечатляют для блюда, приготовленного только из ароматных овощей и орехов.Спаржа и кешью особенно богаты питательными веществами.
Наслаждайтесь этим блюдом всего лишь из 302 калорий, с 9 г белка, 25 г углеводов, 4 г клетчатки (16%) и более чем 20% от вашей цели по 9 различным витаминам и минералам. Разнообразие овощей, богатых витамином С, составляет 107% от рекомендуемой нормы.
Лучший средиземноморский нарезанный салат
Съешьте этот салат и добавьте 21% железа (4 мг) к дневной норме. Как и все бобы, нут является богатым источником этого питательного вещества.
Салат предлагает полную трапезу. Он содержит 383 калории, 14 г белка, 32 г углеводов, 9 г клетчатки (36%) и более 20% от вашей цели по 11 различным витаминам и минералам.
Летние роллы тофу с черным кунжутом и арахисовым соусом
Тофу — обычная замена мяса в вегетарианских блюдах. Изготовлен из сои, он также содержит белок. Эти летние булочки содержат 21% железа (около 4 мг). Немного способствует и арахисовое масло.
В одной порции содержится 410 калорий, а также 20 г белка, 39 г углеводов и 5 г клетчатки (20%).Двенадцать различных витаминов и минералов содержат для них более 20% от вашего целевого значения.
Безмолочная диета при железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия или ЖДА — наиболее распространенная форма анемии. Мы получаем железо из определенных продуктов, и наш организм использует железо для образования гемоглобина, который доставляет кислород клеткам вашего тела. Когда у нас мало железа, может быть ряд вредных воздействий на организм. Некоторые симптомы ЖДА включают усталость, бледность кожи, слабость, плохой аппетит, головную боль, раздражительность, необычную тягу к пище и нарушение роста и развития.У младенцев и дошкольников ЖДА может привести к задержке развития и поведенческим проблемам.
Общие причины железодефицитной анемии у детей:
Чрезмерное потребление молока
Плохое потребление твердых веществ
Почему чрезмерное потребление молока вызывает железодефицитную анемию?
Молоко обладает некоторыми хорошими качествами (белок, кальций, витамин D и т. Д.). Однако молоко и его заменители (например, соевое молоко) не подходят для детей с железодефицитной анемией по ряду причин.
- Молоко и его заменители — плохие источники железа.
- Молоко нарушает способность организма усваивать железо из пищи и пищевых добавок.
- Коровье молоко может вызывать потерю небольшого количества крови в кишечнике. Когда кровь теряется, вместе с ней теряется и железо.
- Чрезмерное потребление молока может привести к тому, что дети будут потреблять меньше твердой пищи из-за избытка жидкости. Твердая пища — это источник железа в детском рационе.
Лечение железодефицитной анемии:
- НЕТ МОЛОКА И ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА.
Удалите из рациона ребенка все молоко и заменители молока. Поощряйте ребенка пить воду или небольшое количество сока. Можно продолжить употребление других молочных продуктов, например, сыра и йогурта.
После того, как у вашего ребенка пополнятся запасы гемоглобина и железа, вы можете добавить небольшое количество обратно в рацион. Ваш врач скажет вам, когда вашему ребенку уместно снова есть молоко, но обычно молоко все равно ограничивается до 16-20 унций в день.
- Поощряйте полезные источники железа в каждом приеме пищи.
- Совместите источники железа с источниками витамина С, чтобы увеличить усвоение железа.
- Дайте ребенку добавку железа в соответствии с предписаниями.
- Планируйте давать ребенку 3 приема пищи и 2–3 перекуса каждый день по расписанию, чтобы утолить голод. Не допускайте выпаса между этими периодами, так как выпас не способствует хорошему голоду. Предлагайте пить только воду между приемами пищи и закусками.
- Вначале предлагайте небольшое количество жидкости во время еды и поощряйте ребенка есть твердую пищу.
- Если ребенок все еще разливается в бутылки и старше 1 года, отучите ребенка от бутылки как можно скорее. Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылкой. Такие жидкости, как молоко и сок, содержат сахар, который оседает на деснах и зубах ребенка и способствует очень раннему разрушению зубов.
Источники железа
Детское питание в банках:
Мясо, зеленый горошек, шпинат, сладкий картофель, рисовые хлопья, овсяные хлопья, коричневые рисовые хлопья
Столовая еда:
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Цыпленок
- Турция
- Утка
- Рыба — треска, тунец
- Моллюски — креветки, моллюски / мидии / устрицы
- Сардины
- Анчоусы
- Яичный желток
- Leafy Greens — капуста, зелень репы, зелень капусты)
- Фасоль и бобовые — фасоль лима, сушеная фасоль, фасоль пинто, запеченная фасоль, чечевица
- Горох — зеленый горошек, черный горошек
- Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис и готовые к употреблению злаки
Источники витамина C (витамин C увеличивает способность организма усваивать железо)
- Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, 100% апельсин или грейпфрутовый сок
- Ананас
- Клубника
- Малина
- Дыня
- Киви
- Манго
- Папайя
- Болгарский перец — красный, оранжевый, зеленый
- Брокколи
- Помидоры
- Капуста
- Картофель
- Листовая зелень
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
Вопросы?
Эта информация не относится к вашему ребенку, но представляет собой общую информацию.Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в свою клинику или врачу.
Отзыв 10/2016
Вернуться к началу
Повышение потребления железа с фасолью
Железодефицитная анемия — наиболее распространенный среди американцев дефицит питательных веществ. Чаще всего он поражает детей и молодых женщин, но любой может не достичь суточной нормы этого минерала. Когда потребление железа слишком низкое, организм не может вырабатывать достаточно красных кровяных телец. Результатом, помимо других симптомов, могут быть усталость, головные боли и головокружение.
Повысить уровень железа можно просто, добавив в свой рацион несколько порций фасоли. Например, всего полстакана темно-синей фасоли обеспечивает более 10 процентов суточной потребности женщин в железе.
Но хотя бобы богаты железом, они также содержат соединения, называемые фитатами, которые снижают усвоение железа.
Фитаты являются антиоксидантами и могут иметь важные преимущества для здоровья. Так что неплохо придерживаться диеты, богатой этими соединениями. И, к счастью, их влияние на усвоение железа легко нейтрализовать.Сочетание богатых железом бобов с хорошими источниками витамина С — один из простых способов улучшить усвоение железа. Витамин С разрывает связь между железом и фитатом, высвобождая железо для усвоения. В некоторых исследованиях простого добавления продуктов, богатых витамином С, в рацион без изменения содержания железа в пище было достаточно для улучшения статуса железа.
Хорошими источниками витамина С являются перец, брокколи, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, томатный соус, дыня, грейпфрут, апельсины, ананас, киви, дыня и клубника.
Сочетание железа и витамина С может быть таким же простым, как приготовление брокколи на пару с любимым фасолевым супом. Добавление фруктов и овощей, богатых витамином С, в рецепты фасоли — еще один простой способ убедиться, что вы усвоите как можно больше железа. Вот несколько способов сочетать продукты, богатые витамином С, с богатыми железом бобами:
- Слейте воду из банки с кубиками ананаса и добавьте их в консервированную запеченную фасоль
- Смешайте приготовленную черную фасоль с нашинкованной капустой по вашему любимому рецепту салата из капусты
- Обжарьте красный перец и лук в оливковом масле и смешайте с белой темно-синей или крупной северной фасолью
- Добавьте любой вид вареной фасоли в массажный салат из капусты
- Запекать любые виды вареной фасоли в пикантном томатном соусе и подавать с рисом или пастой