Фигурные пряники с глазурью – Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
Имбирные пряники с глазурью (пошаговый рецепт с фото и видео)
Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 1 кг.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник
Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.
Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).
Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).
Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).
У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.
Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.
Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла), в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.
В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.
Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).
Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двумя листами пергамента (это поможет работать с тестом чисто и аккуратно). Чтобы получить пласт равномерной толщины (4 мм), можно использовать специальную скалку с кольцами или воспользоваться подручными средствами, например, подложить под края скалки одинаковые дощечки нужной высоты.
Для изготовления печенья, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм (для пряников 5-8 мм). Далее желаемую форму вырезаем либо с помощью ножа, либо с помощью специальных вырубок.
Остатки теста скатываем в плотный шар и убираем снова в холодильник.
Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень (если детали очень тонкие, уберите лишнее тесто и переложите бумагу, на которой вырезали фигуры, на противень). Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С около 10 мин (как только зарумянится самый тонкий участок фигуры, сразу извлекаем из духовки).
Если поверхность печенья поднялась и стала волнистой, положите на них (пока горячие) разделочную доску (лучше стеклянную) на 5 мин. За это время изделия остынут и выровняются, и с ними будет легче работать.
Нанесение декора начинаем с контура, используем густую глазурь (в одноразовом кондитерском мешке проделываем отверстие 1-2 мм) .
Затем берем более жидкую заготовку (ее также складываем в мешок), делаем надрез чуть больше (около 3-4 мм) и аккуратно наливаем ее, сначала вдоль контура, потом в середину (не прокрашенные места заполняем с помощью зубочистки).
Свежую глазурь можно посыпать кокосовой стружкой, бусинками и прочими декоративными элементами или подождать пока она немного схватится и поверх нее нанести более густой смесью задуманный узор. В течение 15 мин при толщине в 1 мм глазурь затвердеет, и можно перекладывать печенье на тарелку или в подарочные коробочки.
Хранить имбирные пряники — печенье с глазурью можно в закрытых коробках или просто на столе в течение 2 недель.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
www.pro-vkusnyashki.ru
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Самый лучший подарок — сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники — не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.
А быть может, это станет вашим любимым увлечением.
Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.
В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Что понадобится для изготовления пряников
аксессуары:
— 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)
— пищевые красители (для приготовления глазури)
— кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)
глазурь:
— 1 яичный белок
— несколько капель лимонного сока
— сахарная пудра
тесто:
— 100 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 100 г сахарной пудры
— 2 крупных яйца
— несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
— 500-550 г муки
— 1/4 ч.л. соли
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
Рецепт сахарного теста для пряников
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 2 крупных яйца
- несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
- 500-550 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.
Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.
Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.
Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).
Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.
Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.
Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.
Вырезка пряников из готового теста
Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.
Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.
Вырубку слегка припудриваем мукой, чтобы она хорошо потом отделилась от теста, и нарезаем ею пряники. Сверху должен получиться четкий оттиск рисунка.
Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.
Приготовление глазури для росписи пряников
Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.
Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.
Для небольшой порции глазури понадобится:
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра
В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.
Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.
Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.
Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.
Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды. Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой.
Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.
Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:
— если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд — глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.
— от 10 до 12 секунд — средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.
— около 20 секунд — достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.
Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.
Как расписывать пряники глазурью — наглядно в видео.
- Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Видеоурок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
www.pro-vkusnyashki.ru
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Самый лучший подарок — сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники — не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.
А быть может, это станет вашим любимым увлечением.
Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.
В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Что понадобится для изготовления пряников
аксессуары:
— 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)
— пищевые красители (для приготовления глазури)
— кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)
глазурь:
— 1 яичный белок
— несколько капель лимонного сока
— сахарная пудра
тесто:
— 100 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 100 г сахарной пудры
— 2 крупных яйца
— несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
— 500-550 г муки
— 1/4 ч.л. соли
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
Рецепт сахарного теста для пряников
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 2 крупных яйца
- несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
- 500-550 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.
Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.
Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.
Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).
Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.
Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.
Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.
Вырезка пряников из готового теста
Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.
Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.
Вырубку слегка припудриваем мукой, чтобы она хорошо потом отделилась от теста, и нарезаем ею пряники. Сверху должен получиться четкий оттиск рисунка.
Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.
Приготовление глазури для росписи пряников
Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.
Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.
Для небольшой порции глазури понадобится:
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра
В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.
Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.
Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.
Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.
Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды. Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой.
Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.
Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:
— если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд — глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.
— от 10 до 12 секунд — средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.
— около 20 секунд — достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.
Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.
Как расписывать пряники глазурью — наглядно в видео.
- Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Видеоурок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Роспись пряника видео — Олаф из м/ф Холодное сердце
zhenschina-na-million.ru
Как украсить пряники глазурью, пошаговый рецепт с фото
Сегодня покажу вам, как украсить пряники глазурью, чтобы рисунок был выпуклым, имел грани, не растекался и держал форму. Достаточно одного такого МК, чтобы понять основные моменты в росписи и не делать в этом ошибок. Такой мастер класс по пряникам, на мой взгляд, пригодиться новичкам и тем, кто недавно начал их расписывать. Я покажу вам процесс на примере вишни под снегом, а вы берите тот рисунок, что вам хочется повторить, ведь принцип здесь один.
Также подробно расскажу, как сделать глазурь для имбирных пряников, чтобы ней можно было рисовать контуры и заливать середину. Причем делаю ее одной консистенции, чтобы было удобнее рисовать и благодаря этому, понадобиться меньше пакетиков для айсинга.
Еще покажу, как делать фигурные пряники, по любому рисунку, без покупных трафаретов и формочек, ведь не у всех есть возможность их заказывать. Надеюсь, мой мастер класс пряников с глазурью окажется для вас полезным и вы повторите его.
Поскольку я уже несколько раз рассказывала, как делать тесто, то сейчас не буду этого делать, а советую посмотреть мой любимый рецепт пряников для росписи. По нему прянички остаются мягкими и вкусными несколько месяцев, при этом не теряют форму.
Необходимо:
- Медовое тесто
- Белок яичный – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Сахарная пудра – 300 г
- Вода – ск.уйдет
- Пищевые красители
Как делают расписные пряники в домашних условиях
Первым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 – 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм. Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм. Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае, более разнообразными можно их сделать.
Прикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 – 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.
Сразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Приготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно. Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 – 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.
Далее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.
Когда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.
Коричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.
Розовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.
Когда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.
Надеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.
Роспись пряников видео:
stranadesertov.ru
Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт
Состав:
мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).
Специи:
В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь — смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.
Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.
Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.
Использование пряничных форм:
Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.
Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.
Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.
Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).
Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.
Пряник с начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Сахарная глазурь:
Состав: 120 г сахар, 50 г вода.
Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.
Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.
Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.
Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).
Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.
На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.
Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.
Важные примечания:
1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.
2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.
3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.
4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника — в тесте избыток муки.
5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.
6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.
7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.
************************************************************************************************************************
Старый вариант рецепта (2014 год)
Ржано-пшеничное пряничное тесто
************************************************************************************************************************
Состав:
мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.
Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.
Использование:
Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).
С начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Специи:
В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
www.livemaster.ru
Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих
Всем отличного дня!
Как сегодня ваше настроение?
Хотите, что бы оно стало лучше, или еще лучше?
Тогда предлагаю приготовить вместе со мной по уже проверенному рецепту — безумно ароматные и наивкуснейшие имбирные пряники.
В сегодняшнем мастер классе расскажу весь пошаговый процесс, от замеса теста , до покрытия готовых печенек глазурью. Поделюсь с вами разными особенностями, секретами и ошибками приготовления которые я заметила и допустила.
Сразу скажу процесс не быстрый, но очень интересный, поэтому наливайте себе чаю и усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов.
Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.
Ингредиенты для теста:
— Сахар 500 гр.
— Кипяток 200 мл.
— Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка)
— Яйцо 1 шт.
— Мука 800 — 900 гр.
— Мёд 2 ч.л.
— Сода 1 ч.л.
— Соль 1\2 ч.л.
— Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л.
— Корица 2 ч.л.
— Куркума 1\2 ч.л
— Гвоздика 1\4 ч.л.
Для глазури:
— Сахарная пудра 200 гр.
— Белок одного яйца
— Лимон 1\2 ч.л.
Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.
Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.
Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.
Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.
Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью
Итак, приготовились! Переходим к важному процессу к приготовлению теста. От этого этапа будет зависеть вкус наших будущих пряников. Рецепт уже проверенный и испробованный, поэтому могу сказать, что важно следовать последовательности всех шагов и постоянно следить за процессом. И у вас все получится!
В средних размеров кастрюлю насыпаем сахар и ставим на огонь. Из 9-ти мощностей на конфорке мы готовили на 5 -й. Наша задача растопить весь сахар, но это такой трудоемкий процесс. Здесь не нужно сильно торопиться сразу мешать иначе весь сахар схватится комками которые потом сложно топить, но и медлить тоже нельзя, потому что сахар может подгореть и испортить весь вкус будущих угощений.
Когда сахар начинает подтаивать снизу, слегка его начинаем лопаточкой раздвигать и снизу как бы пошевеливать, чтобы уже в растаявшую карамель падал белый сахар.
Промежуточное фото таяния сахара.
Сахар должен полностью растаять, в нем не должно быть комочков и он должен приобрести темно — карамельный цвет или янтарный цвет.
Очень осторожно и постепенно выливаем стакан кипятка.
Он будет сильно пузыриться, поэтому не пугайтесь и не обожгитесь.
После вливания кипятка могут образоваться небольшие комочки, но постепенно помешивая на огне они быстро растаят.
Отправляем масло в кастрюлю и растворяем его в горячей карамели. Все это время кастрюля у нас должна стоять на плите на среднем огне.
Следующими отправляем аромо — специи, а также соль и соду. Все это мы уже заготавливали в одной чаше, поэтому сейчас это просто нужно взять и скинуть.
После этого начинается в кастрюле пополнение, сода начинает работать и смесь превращается в мелкие пузырьки. На этом этапе добавляем две ложки меда. Но это не обязательно, например у кого аллергия, можно готовить имбирные пряники без меда.
Теперь можно и передохнуть, ставим нашу воздушную массу остывать. Пузырьки должны опуститься. Кстати ждала я этого момента очень долго, но они не как не хотели полностью исчезать. Поэтому я сыпнула туда чуть чуть еще сухого имбиря и тогда они быстро осели при перемешивании.
И когда уже не осталось пузырьков, все это дело остыло, тогда можно добавить туда яйцо и все перемешать.
И последним ингредиентом на сегодня будет мука. Ее добавляем частями, добавили — размешали, добавили — размешали и так до тех пор пока не станет совсем тяжело мешать. У меня кстати этим процессом занималась дочка, а я снимала в это время.
На стол хорошо присыпанный мукой вываливаем наше имбирное тесто и сверху тесто тоже присыпаем мукой. И тут уже нужно работать руками и хорошо его помять, по необходимости добавляя муки.
Здесь секрет в том, что тесто должно немного липнуть к рукам, когда мы его отправим в холодильник оно там набухнет и дойдет до нужной консистенции.
Дочка у меня с этим заданием справилась на отлично! Тесто получилось, то что надо.
Складываем все в целлофановый пакет и убираем на ночь в холодильник.
Теперь удовлетворенные проделанной работой можно и идти отдыхать.
Новый день мы начинаем с того, что думаем какой формы мы хотим сделать наши пряники. Если есть специальные вырубки, то в принципе тут и думать не чего, но если их нет, то нужно искать другие варианты.
Так как мы первый раз решили заняться таким кулинарным творчеством, то у нас в наличии не было специальных формочек. Поэтому мы решили попробовать сделать шаблоны из бумаги. Можно распечатать или перерисовать с экрана монитора любую подходящего размера картинку, а потом вырезать. На начальном этапе советую взять, что попроще для пробы. Опять же если хотите разных форм печеньки, то шаблоны по размерам должны быть приблизительно одинаковыми, потому что если они будут сильно разных размеров, то меньшие либо пережарятся, либо большие не до пекутся.
За ночь тесто належалось, раздобрело, хотя у нас оно пролежало практически сутки, с вечера и до следующего вечера.
Вообще такое тесто в холодильнике можно хранить около месяца, а в морозилке целых 3 месяца.
Противней 5 -6 из одного такого куска можно напечь, за раз это утомительно делать, а вот с перерывами в несколько дней самое то. К тому же достал и свеженького напек, ууу вкуснота.)
В общем отрезаем часть от основной массы и раскатываем, можно это делать сразу на пергаменте присыпанным мукой. Толщина пласта должна получится 6 -7 мм.
Бумажный шаблон нужно тоже присыпать мукой, а я этого сразу не сделала и у меня на него налипло(
Прикладываем и вырезаем с помощью ножичка или другого острого предмета.
Еще один вариант как обойтись без вырубок, это знакомый мне способ с помощью стакана или бокала, в этом случае края получаются более ровные и аккуратные. Но нам хотелось разнообразия, более разных форм, поэтому мы в основном делали с помощью бумажных шаблонов и еще пары формочек из детских игрушек, которые мы тщательно промыли перед этим.
Когда места на раскатанном пласте уже не остается , остатки теста можно убирать.
Выпекать будем на той же пергаментной бумаге, хотя я поняла, что лучше взять другую и хорошо присыпать мукой, потому что у меня пряники в каких то местах прилипли к пергаменту, пришлось лопаточкой отделять, но из за этого дно некоторых печенек получилось не ровное. Выпекать нужно в разогретой духовке до 180 градусов, по времени 6-7 минут. Конечно время может зависеть от размеров кондитерских изделий.
Еще один момент где я допустила ошибку, это то что некоторые пряники лежали слишком близко друг к другу, лучше оставлять больше расстояние, потому что при выпекании они увеличиваются в размере и в итоге некоторые слиплись друг с другом.
Как сделать имбирный пряник мягким?
Еще момент пряники нельзя оставлять на долго на открытом воздухе, особенно если включено отопление они быстро засыхают. Их нужно убирать в закрывающийся контейнер или в пакет.
Кстати если пряники засохли, то это вполне поправимо, можно порезать яблоко, грушу или ранетки как у меня и положить их вместе. Через время они впитают влагу и будут снова мягкими.
Еще некоторые для украшения торта хотят сделать пряники на палочке, в этом случае палочку нужно вставлять сразу пока они еще горячие, а то потом они могут раскрошиться.
Когда выпечка уже готова можно переходить к приготовлению глазури.
Яйцо у меня было не большое, по категории С 1, поэтому сахарной пудры я взяла 4 пакетика по 50 гр.
Скорлупу перед приготовлением желательно хорошо промыть, потому что оно не будет подвергаться ни какой термической обработке, а останется сырым. И во избежание распространения всякой заразы, моем с каким нибудь раствором, ну или хотя бы просто с мылом.
Потом разбиваем и отделяем желток от белка. Желток можно заморозить, а потом при необходимости достать и воспользоваться, а белок отправляем в подходящую емкость, для дальнейшей работы.
К нему же отправляем просеянную сахарную пудру и потихоньку в ручную начинаем помешивать венчиком от блендера.
Перемешали и добавляем туда сок лимона и все вместе начинаем взбивать блендером на средней скорости.
Консистенция должна получится чисто белого цвета и должна держать форму не растекаться. Но важно не переусердствовать и не перевзбивать,иначе глазурь не получится.
Глазурь имеет свойство быстро засыхать, во избежание этого, ее лучше укрыть мокрым полотенцем.
В нашем районе мы не нашли ни в одном магазине красителей, поэтому решили часть смешать с какао, а часть оставить просто белой.
Еще чтобы консистенция была нужной густоты, здесь требуется некоторый опыт. Мне с первого раза не совсем удалось это сделать. Хоть я и смотрела разные уроки, но в них все рассказывается все так легко и просто, а вот на деле пока сам не попробуешь не поймешь.
По сути густоты должно быть две, одна для контуров и рисования, другая для заливки.
В ту массу которая получилась ее делим на две части и в одну нужно добавить одну чайную ложку воды, а в другую две.
Когда консистенция готова ее нужно разложить либо в специальные кондитерские мешочки (но у нас в магазинах мы тоже таких не нашли), либо сделать корнетик своими руками. Можно сказать, что делается он похоже на обычный кулек, важно только, чтобы кончик у него был достаточно острый. Сделать его можно из пергаментной бумаги. И чтобы он не распался его нужно склеить скотчем или чем то подобным.
Наполняем его нашим кремом, верхушку скручиваем и тоже подклеиваем, чтобы при надавливании сверху с него ни чего не выбегало. Кончик отрезаем.
Глазурь для контуров нужна погуще, чтобы не растекалась. А для заливки она должна легко ложиться и растекаться, поверхность должна стать абсолютно ровной примерно за 5 -8 секунд, можно помогать руками слегка потряхивая или постукивая по столу. Чтобы затекала в труднодоступные места, например уголки, тут можно помогать зубочисткой.
Сначала конечно мы прорисовываем контуры на всех пряниках и даем им подсохнуть минут 10.
Дальше можно делать заливку или при желании можно просто, что то нарисовать. Тут думаю этот момент нужно уже заранее продумать как украсить имбирные пряники, потому что глазурь быстро засыхает.
Хоть я и люблю рисовать, но так рисовать еще нужно принаровиться, это был пробный вариант, но нам с дочкой очень понравилось заниматься кулинарным искусством.
На профессионалов мы не тянем, но самим кушать такую красоту очень приятно, а парой даже жалко. Хотя с другой стороны, что жалеть то, еще напекем и сделаем еще лучше!
Пряники по этому рецепту получились действительно очень вкусными и ароматными, я была приятно удивлена. Просто меня уже как то угощали подобными пряниками и мне они если честно не очень понравились. Хотя они были сделаны профессионально, но их вкус я не до конца поняла. Не думайте, что я себя хочу нахвалить, нет! К себе я как раз таки в этих вещах отношусь достаточно критично. Видимо просто рецепт идеально совпал с моим вкусом и было все правильно приготовлено. Хотя о своих косяках я тоже упомянула, благо на вкус они ни как не влияли.
Поэтому смело могу сказать — это самый вкусный рецепт имбирных пряников!!!
Кстати такие прянички отлично подойдут на подарки родным и близким, а для многих они стали любимым хобби и источником дохода.
Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, а вдруг вы тоже в этом найдете себя и свой вкус.
Кстати для любителей вкусненького предлагаю еще приготовить заварные пирожные в домашних условиях.
А я на сегодня с вами прощаюсь.
До новых вкусных рецептов!
Пока пока.
bantomaniya.ru
Имбирное печенье и пряники на Новый год Крысы 2020 с глазурью своими руками
Добрый день, дорогие читатели моего блога!
С приближением новогодних праздников хотелось бы поделиться с вами рецептами вкусной выпечки с имбирем. Такие сладости понравятся всей семье. Особенно рады будут дети, если вы привлечете их к украшению пряников и печеней. Ведь любой ребенок видел в мультфильмах пряничных человечков.
Хотя, если задуматься, то имбирная выпечка появилась на наших столах совсем недавно. Но быстро приобрела популярность и теперь ее можно увидеть не только в праздники, но и в обычные будние трапезы.
Меж тем, самый пик готовки пряников с имбирем приходится на рождественские праздники.
История имбирного пряника для детей
Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед.
Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании.
Классический рецепт имбирного пряника впервые был записан в городе Макет Дрейтон района Шропшир, в начале XVII века. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т.д. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты.
Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество.
А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы.
В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста.
Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной:
- Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут.
- Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше.
- Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.п.
- Тщательно вымешивайте тесто (20-40 минут), не прерываясь.
- Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь.
- К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.
Тесто для имбирного пряника – простой и вкусный рецепт без меда
Для того, чтобы имбирные пряники получились как можно лучше, предлагаю вам проверенный годами рецепт теста. Оно идеально подходит для новогодней выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- по ¼ ч. л. мускатного ореха, аниса, душистого перца, кардамона и гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800-900 г муки.
Пошаговое приготовление:
1. В толстостенную большую кастрюлю насыпаю сахар. Ставлю на плиту и растапливаю его на среднем огне до янтарного света. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваю ее деревянной или силиконовой лопаточкой.
Обязательно следите за тем, чтобы в топленом сахаре не осталось комочков. Если сахар все-таки растопился, а комки не исчезли, снимите кастрюлю с плиты, перемешайте и поставьте обратно.
2. В массу вливаю кипяток, немного прогреваю и ввожу сливочное масло комнатной температуры. После того, как оно растопится, добавляю специи на свой вкус. Соль, соду и имбирь – нужно добавить обязательно, другие же перечисленные пряности – по желанию. После жду, когда появится пенка от соды, хорошенько перемешиваю и убираю с плиты. Даю полностью остыть.
3. После чего ввожу яйцо. Заново перемешиваю лопаточкой. Осталось постепенно ввести заранее просеянную муку. Ее не должно быть много, иначе пряники получатся твердыми.
4. Как только тесто станет густым, высыпаю оставшуюся муку на стол и продолжаю вымешивать руками пока масса не перестанет липнуть к рукам. После заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 6 часов.
5. После можно приступать дальнейшим действиям: раскатыванию, вырезанию и выпеканию пряников. Кстати, отлежавшееся тесто на ощупь будет слегка твердым. Хранить в холодильнике его можно до 3 месяцев, а в морозильной камере до полугода. Поэтому, не бойтесь заготавливать тесто впрок, ведь оно не испортится и можно будет в любой момент испечь вкусные пряники с имбирем.
Новогоднее имбирное печенье с глазурью в домашних условиях
Вкуснейшее печенье в виде сердец, украшенные цветной глазурью, что может быть лучше? Такая выпечка подойдет и на праздничный стол, и в качестве сладкого подарка.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250-270 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
- ½ ч. л. соды.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 200-250 г сахарной пудры;
- по ½ ч. л. крахмала и лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
1. Миксером взбиваю сахар и масло комнатной температуры несколько минут. Ввожу яйцо и мед. Если последний густой, то его нужно растопить на водяной бане и остудить. Перемешиваю.
2. Смешиваю в отдельной пиале сухие ингредиенты: просеянную муку, корицу, имбирь и соду. Ввожу в смесь порционно, каждый раз перемешивая до однородности.
3. После вымешиваю тесто руками. Оно должно получиться слегка липким. Оборачиваю пищевой пленкой или целлофановым пакетом и убираю в холодильник на 2 часа.
4. Спустя пару часов, раскатываю тесто на пергаментной бумаге, предварительно припудрив ее мукой. Толщина пласта должна получиться около 3-4 мм. Формочкой вырезаю сердечки. У меня получилось 25 штук, но их количество зависит от размера формы. Поэтому у вас может получиться больше или меньше. Выкладываю печенье на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстояние друг от друга, так как в процессе выпечки сердца увеличатся в объеме.
5. Выпекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Готовые печени оставляю на несколько часов, чтобы они успели остыть и отлежаться, иначе глазурь стечет с них.
6. Для глазури в отдельной миске смешиваю белок, просеянную сахарную пудру мелкого помола и крахмал. Сначала я использую венчик, затем взбиваю все миксером на минимальной скорости 2 минуты. Глазурь станет прозрачной, а затем начнет белеть. После вливаю лимонный сок и продолжаю взбивать еще 3-5 минут. В итоге получаю плотную белоснежную массу.
7. Осталось покрасить глазурь пищевыми красителями. Я для этого использовала гелиевые. Помните, что когда глазурь застынет ее цвет станет ярче и темнее. При необходимости, можете постепенно добавить к глазури немного воды. Так как для контура понадобится более плотная консистенция, а для середины наоборот.
8. Перекладываю глазурь в кондитерский мешок. Отрезаю уголок, чтобы дырочка поучилась очень маленькой. Для контура – 1 мм, для сердцевины – 2-3 мм. Сначала рисую контур на всех печенях. Даю застыть 10-15 минут, а после заполняю всю поверхность сердечек более жидкой глазурью.
9. Слегка встряхиваю готовые печени, чтобы глазурь равномерно растеклась по всех поверхности. Даю массе застыть и угощаю всю свою семью вкуснейшими печеньками.
Домашний имбирный пряник с медом для росписи (классический рецепт)
Еще один рецепт теста, из которого получатся очень вкусные имбирные пряники с медом. Их можно расписать различными узорами, в зависимости от формы, или оставить такими и съесть за обеденной трапезой.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 крупное или 2 маленьких яйца;
- по ½ ч. л. соды и соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. корицы;
- имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, цедра, какао – по желанию;
- 3-3,5 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
1. Масло оставляю на столе, чтобы оно стало мягким, затем взбиваю с сахаром на высокой скорости при помощи миксера. Добавляю мед, перемешиваю до растворения сахарного песка. Ввожу яйцо и взбиваю смесь до однородности.
2. В отдельной пиале соединяю сухие ингредиенты: просеиваю муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности. Порционно ввожу в медовую массу. Размешиваю ложкой, а затем руками на столе. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов. Если делаете тесто вечером, то можно оставить его в холодильнике на всю ночь, а с утра испечь пряники.
3. Охлажденное и подошедшее тесто раскатываю на пергаментной бумаге, вырезаю формочками пряники. Выпекаю их при 180 градусах в разогретой духовке около 8-12 минут (в зависимости от мощности духового шкафа). Готовые пряники приобретут золотистый цвет.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике до месяца, обязательно положив в контейнер.
Имбирное печенье со свежим имбирем от Юлии Высоцкой
Очень легкий и вкусный рецепт выпечки. Я уверена он многим придется по душе, по желанию можно добавить еще и орешки. Деткам такая вкуснота очень нравится. Впервые я увидела это лакомство в кулинарной телепередаче «Едим дома», которую ведет Юлия Высоцкая, вот кстати можете посмотреть этот ролик:
Печенюшки получились на славу! И Вам советую приготовить!
Простой рецепт имбирного печенья с корицей
Такое печенье можно спечь к праздничному новогоднему или рождественскому столу или к простому чаепитию в будний день. Главное, что получается оно очень ароматным и будет прекрасным дополнением к горячему напитку после зимней прогулки.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 3 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
1. Муку просеиваю, смешиваю с содой, имбирем, корицей, гвоздикой до однородного состояния.
2. В отдельной миске взбиваю яйцо. Добавляю сахар, заново перемешиваю. Масло растапливаю на медленном огне или в микроволновке. Ввожу в яичную смесь, взбиваю. Сюда же добавляю мед. Мучную массу высыпаю на стол, делаю углубление в центре и вливаю туда жидкую смесь.
3. Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Оборачиваю в целлофан и убираю в холодильник на 1 час. Подошедшее тесто разделяю на несколько частей и раскатываю их на пергаменте, присыпанном бумагой, толщиной в 2 мм. Формочкой или стаканом вырезаю круги.
4. Аккуратно выкладываю их на противень, застеленный пергаментом. Палочкой проделываю в каждой печени по 4 углубления – дырочки пуговиц.
5. Выпекаю печени в, разогретой до 180 градусов, духовке 7 минут. Выкладываю на тарелку и подаю к столу.
Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2020 для детей
Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- 220 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
- по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Цедра 1 лимона или апельсина.
Пошаговое приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.
2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.
3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.
4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.
5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.
Имбирный пряничный человечек и его украшение
Пряничного человечка знают все дети. О нем можно услышать из сказок или увидеть в известном мультфильме «Шрек». Поэтому всем деткам будет приятно и удивительно увидеть на праздничном столе любимого персонажа. Рецепт теста вы можете взять из любого рецепта выше. А я обращу внимание на само выпекание и украшение фигурок.
Ингредиенты:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- сухие пищевые красители.
Пошаговое приготовление:
1. Из подготовленного теста вырезаю имбирных человечков специальной формочкой. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, на небольшом расстояние друг от друга. Ставлю пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю около 10 минут, до готовности.
Чтобы выровнять поверхность выпечки, разложите еще горячих человечков на столе, сверху разместите разделочную доску и слегка прижмите ее ладонями.
2. Пока пряники остывают, сделаю белковую глазурь. Для нее мне понадобится 1 белок и 200 г сахарной пудры. Эти 2 ингредиента нужно взбить миксером до белого цвета, в течение 5 минут. Чтобы покрасить глазурь в коричневый цвет, я использую пищевой сухой краситель, разведенный в 2 ст. л. воды. Добавляю его в глазурь порционно до нужной мне интенсивности. Тщательно вымешиваю до однородности.
3. Теперь выкладываю 2 ст. л. глазури в пакет, чтобы нарисовать контур, оставшуюся – накрываю пакетом, чтобы не заветрелась. Этой же глазурью делаю заливку пряников, так как ее консистенция отлично подходит. Если у вас глазурь слишком густая, разведите ее предварительно водой.
4. Отправляю пряничных человечков обратно в духовку на 25 минут, температура – 60 градусов. Вы можете просто оставить выпечку на столе, чтобы она высохла при комнатной температуре. Но на это понадобится около 6-7 часов.
5. На завершительном этапе необходимо так же сделать глазурь и покрасить ее в различные цвета. У меня их 3, и один пакетик я оставила просто белым. Украшаю человечков по своему желанию и даю им отлежаться на столе пару часов.
Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт
Рецепт очень простой и нашла его совсем недавно на просторах интернета. В нем нет яиц и молочных продуктов. А готовятся печеньки очень и очень быстро –всего 7 минут.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 40 г меда;
- ¼ ч. л. соли;
- 45 г растительного масла;
- 50 г воды;
- ½ ч. л. соды;
- корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. В небольшой кастрюльке смешиваю мед, сахар, воду. Ставлю на средний огонь до появления пены. На это понадобится несколько минут.
2. В горячую смесь всыпаю соду и соль, перемешиваю. Переливаю горячую жидкость в миску. Вливаю масло. Перемешиваю.
3. В половину просеянной муки примешиваю специи. Высыпаю в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваю тесто деревянной лопаточкой. Добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто руками на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, похожим на пластилин.
4. Слегка припудриваю мукой и раскатываю в тонкий пласт. Рюмкой вырезаю печени. Переношу заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываю их на расстояние друг от друга, так как они еще поднимутся.
5. Разогреваю духовой шкаф до 210 градусов. Ставлю противень и выпекаю печенье около 5-7 минут. Готовое печенье получится мягким пока горячее, как только остынет – станет хрустящим.
Имбирный пряничный домик к Новому году
Пожалуй, самая красивая, но в то же время достаточно сложная в исполнение поделка – пряничный домик. О нем можно узнать из сказки Гензель и Гретель. Поэтому, такая выпечка точно украсит новогодний стол.
Пошаговое приготовление:
1. Для пряничного домика понадобится шаблон, представленный ниже. Я его вырежу на картоне, чтобы было удобней пользоваться.
2. Использую тесто на жженом сахаре. Например, как в первом рецепте. Равномерно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанном мукой. Припудриваю сверху мукой и вырезаю нужные детали по 2 штуки. Украшаю домик окошками, различных форм.
3. Вырезаю основание домика в виде круга.
4. Выпекаю заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. После этого прижимаю горячие пряники доской, чтобы их поверхность стала ровной. Оставляю на столе до полного остывания.
5. Перед сборкой украшаю все элементы мастикой, кокосовой стружкой, сахарными бусинками, разноцветными карамельками и цветной посыпкой. Также для этого понадобится белковая глазурь.
Перед украшением не забудьте примерить детали к друг другу, чтобы они хорошо соприкасались. Если где-то видите лишний уголок, то аккуратно сотрите его на мелкой терке до нужных размеров.
6. Собираю домик при помощи густой глазури.
7. Осталось присыпать кокосовой стружкой крышу домика и основу. Таким образом создаться имитация снега. Дайте домику отстояться и можете на следующий день подавать к столу.
Как сделать глазурь в домашних условиях для имбирного печенья (пряника)?
Ну и напоследок оставляю вам очень подробный видео-рецепт белковой глазури для украшения имбирной выпечки:
Теперь и Вы знаете самые лучшие рецепты имбирной выпечки! Выбирайте любую и творите на радость детворе. А я хочу попробовать с детками самим испечь пряничный домик на праздник. А какой Вам рецепт понравился больше всего, пишите в комментариях?! И не забудьте добавить подборку в закладки, чтобы не потерять в праздничной суете!
Успехов вам и хорошего настроения, тогда вся выпечка получится вкусной и порадует всю семью!
До новых публикаций!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 09-11-2019azbyka-vkysa.ru
Имбирные фигурные пряники! Лучший рецепт теста и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!
Запах пряников — один из признаков того, что праздник близко! А испечь пряники самостоятельно совсем несложно. Представляем вкусный рецепт пряничного теста и целых ПЯТЬ видов глазури на выбор сладкоежек!
Пряники
Нам понадобится:
- мед 250 г
- сахар 250
- сливочное масло 150 г
- яйцо 1 шт.
- корень имбиря 2 ст.л.
- какао-порошок 25 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- коньяк 3 ст.л.
- кардамон щепотка
- анис щепотка
- гвоздика щепотка
- корица 1 ч.л.
- цедра апельсина 1 ч.л.
- мука 650 г
- ванильный сахар 1 пакетик
Растапливаем на водяной бане мед, сахар, масло, снимаем с плиты. Половину муки перемешиваем с молотыми пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешиваем в медовую массу яйцо, добавляем сок имбиря и коньяк. Смешиваем муку со смесью и вымешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Кладем тесто в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на ночь.
Раскатываем тесто до 3-5 мм, вырезаем фигурки и выпекаем около 7 минут, стараясь не пересушить пряники.
Глазурь
Классическая белая глазурь
- сахарная пудра 200 г
- сок 1 лимона
- яичный белок 1 шт.
Смешиваем ингредиенты и взбиваем массу миксером до увеличения объема в 2-3 раза. Для того, чтобы сделать такую глазурь цветной, можно добавить в нее натуральные красители. Это может быть свекольный сок, морковный сок, краснокочанная капуста, отвар шалфея, красная смородина.
Апельсиновая глазурь
- сахарная пудра 3/4 стакана
- апельсиновый сок 4 ст.л.
Выливаем сок емкость и добавляем постепенно сахарную пудру. Перемешиваем до однородности и нужной консистенции. Идеальная консистенция — немного жидкая, чтобы хорошо растекаться по пряникам.
Глазурь-карамель
- тростниковый сахар 1/2 стакана
- сахарная пудра 1 стакан
- сливочное масло 2 ст.л.
- молоко 3 ст.л.
- ванилин 1 пакетик
Растапливаем масло в кастрюльке, выливаем в него молоко и растворяем сахар. Кипятим одну минуту и убираем с огня. Добавляем в смесь половину стакана сахарной пудры. Взбиваем, охлаждаем, добавляем ваниль, и остальную пудру. Взбиваем еще раз до однородной и гладкой консистенции.
Миндальная глазурь
- сахарная пудра 1 стакан
- молоко 2 ч.л.
- сахарный сироп 2 ч.л.
- миндальный экстракт 0.4 ч.л.
- пищевые красители по желанию
Смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы получилась мягкая паста. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до гладкого и блестящего эффекта. Чтобы покрасить глазурь — можно разложить ее в разные чашечки и добавить туда разные красители.
Шоколадная глазурь
- сахарная пудра 2 стакана
- молоко 4 ст.л
- порошок какао 2 ст.л
- сливочное масло 1 ст.л
- ванилин 1 пакетик
Смешиваем масло с пудрой, какао, ванилином, растираем. Подливаем молоко, размешивая до однородного состояния. Готово!
Дух праздника уже близко! 🙂
e-w-e.ru