Диета для 5 стола: Диета Стол №5: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль
Салаты по диете 5 стола вкусные и простые рецепты 2019 фото
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Салат «Здоровье» диета №5 рецепт
Инргедиенты:
- Огурец 50 г,
- морковь 50 г,
- яблоко 50 г,
- помидор 50 г,
- 10- или 15%-ная сметана 20 г.
Приготовленные:
- Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
- Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
- Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт
Инргедиенты:
- Морковь 100 г,
- изюм 10 г,
- лимон 10 г,
- мед 15 г.
Приготовленные:
- Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
- Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Мясной салат с морской капустой для диетического питания
Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:
- Одна банка консервированной морской капусты,
- Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
- Отваренный картофель,
- Огурцы и яблоки.
- Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
Приготовление:
- Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
- Овощи тщательно моются в проточной воде.
- Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
- Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
- Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!
Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт
- Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
- статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
- Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
- Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.
Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт
Состав:
Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить:
- Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
- Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления салата потребуются:
- 1 помидор,
- 1 куриный желток (сырой),
- крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
- 3 отварных картофелины,
- соль,
- сахар и растительное масло.
Приготовление:
Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется:
- капуста ( 100 г ),
- сельдерей ( 50 г ),
- одно яблоко,
- пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
- Полученный сок сливают.
- Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
- Сельдерей нарезают соломкой.
- Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
- Салат выкладывают в салатник горкой.
Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт
Ингредиенты:
- 300 г свежей слабосоленой семги,
- 5 картофелин,
- 3 яйца,
- 1 маринованный огурец,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 баночки зеленого горошка,
- укроп,
- 1 луковица,
- 100 г красной икры (или икры сельди),
- сметана нежирная,
- руккола,
- соль и перец.
Приготовление:
- Отвари и очистить картофель и яйца.
- Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
- Филе семги нарежь небольшими кубиками.
- К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Выложи семгу.
- Посоли и поперчи.
- Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
- Укрась рукколой.
Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
Ингредиенты :
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь1-2 шт.
- Свекла2-3 средних.
- Огурец свежий 1 крупный.
- Масло растительное1-2 столовых ложки.
- Соль
- Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
- Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
- Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
- Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
- Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры 1/2 шт.,
- Огурцы 1/4 шт.,
- Морковь 1/4 шт.,
- Яблоко 1/4 шт.,
- Салат зеленый 3—4 листочка,
- Сметана 1 ст. ложка,
- Соль
Поэтапное приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.
Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт
Ингредиенты:
- 3—4 кочешка цветной капусты,
- 1/4 крутого яйца,
- 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).
Пошаговое приготовление:
Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы | Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны. | Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Мясо и птица | Нежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару. | Гуся, утку, копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки. |
Рыба | Нежирные виды. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный. | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара. |
Яйца | Омлет белковый, | Вареные, жареные |
Крупы | Любые блюда из всех круп. | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено. |
Овощи | В сыром, вареном, тушеном виде | Капуста, баклажаны, редька, лук, чеснок, щавель, редис, грибы, |
Сладкие блюда | Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, конфеты не шоколадные, сахар ограниченно. | Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Соусы и приправы | Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника | кофе, какао, холодные напитки, виноградный сок. |
Жиры | Сливочное, растительное масло. | Свиное сало, кулинарный жир |
Памятка по диете 5-п
Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.
Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
ПАМЯТКА
(Диета 5-п. Назначается преимущественно при хроническом панкреатите)
РАЗРЕШАЕТСЯ:
Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.
Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей; крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период обострения болезни — лучше протертые или слизистые. Суп — 1/2 тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни).
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.
Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа — манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.
Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).
Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.
Яйца: только белок в виде белкового омлета.
Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.
Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).
Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:
(вес брутто. т. е. с отходами)
масло | 40-45 г | яйца (только белки) | 3 шт. |
молоко | 400-500 мл | картофель | 300 г |
крупы | 60 г | морковь (свекла) | 300 г |
мука | 25 г | зелень прочая | 20 г |
творог | 200 г | яблоки | 90 г |
мясо | 350 г | чернослив | 50 г |
рыба | 200 г | хлеб белый | 200 г |
сметана | 30г | сахар | 50г |
Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
Завтрак:
2 завтрак.
Обед:
Суп картофельный вегетарианский (полпорции)
Котлеты мясные, запеченные в сметане с морковным пюре
Полдник
Ужин:
На ночь:
На весь день:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.
Алкогольные напитки в любом виде.
Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.
Грибы, бобовые.
Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.
Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.
Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.
При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.
При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.
Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.
Различные препараты йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.
Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.
Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.
Скан данной методички:
Диетический стол при гастрите: рацион и меню
Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.
Общие принципы
Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.
В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.
Для чего нужна диета?
Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.
Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.
Варианты столов при гастрите
Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.
Питание при обострении гастрита
В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.
На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.
Список разрешенных продуктов
Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.
Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.
Запрещенные продукты
Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.
Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.
Стол №5 при гастрите: меню на неделю
Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.
Понедельник
Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.
Вторник
С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.
Среда
На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.
Четверг
Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.
Пятница
Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.
Суббота
С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.
Воскресенье
На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.
В заключение
Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.
Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Диеты — Санаторий им. Воровского
Сбалансированное диетическое питание – важная составляющая лечебного процесса. Эффективное лечение в санатории подразумевает соблюдение определенной диеты (в зависимости от заболевания), назначенной в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
В Санатории имени Воровского предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.
Диетический стол №10
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое |
Молочные продукты – не жирные | Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог |
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. | Специи, приправы, соусы |
Каши – кроме манной | Консервы, полуфабрикаты, шоколад |
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши | Грибы |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Сало, маргарин |
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий | Газированные напитки, лимонад, кофе, какао |
Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).
Диетический стол №9
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое, маринованное |
Молочные продукты – не жирные | Сладкие сырки, сливки, соленый сыр |
Яйца – омлет | Колбасные изделия |
Каши – кроме манной, огранич.: рис | Консервы, полуфабрикаты |
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь Фрукты – кроме винограда, груш, бананов | Соленья, маринады |
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Жиры кулинарные |
Хлеб – ржаной, с отрубями | Сдоба, свежая выпечка |
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои | Газированные напитки, лимонад, сладкие соки |
Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.
Диетический стол №5
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы-пюре овощные | Жирная и жареная пища |
Мясо и рыба – нежирные сорта | Жирное мясо, сало, рыба |
Молочные продукты — обезжиренные | Свежий хлеб, сдоба |
Овощи – особенно сырые | Специи, пряности, соусы, консервы |
Масло сливочное и растительное | Шоколад, Мороженое |
Соки — свежевыжатые | Бобовые |
Чай |
По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.
При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.
Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.
Особенности диеты «Стол №5» — Телеканал Доктор
В человеческом организме важны все органы, однако именно печень, являющаяся естественным защитным фильтром, регулярно испытывает колоссальные нагрузки. Если возникают заболевания или дисфункции печени, то необходима не только поддерживающая или лечебная терапия, но и изменение рациона. Крайне важно перейти на правильное питание, которое будет способствовать скорейшему восстановлению функций печени.
Рацион питания для людей с патологиями или дисфункциями печени определен диетой, разработанной в начале прошлого века врачом-терапевтом, диетологом Мануилом Певзнером. Диета для «печеночников» получила название «Стол №5». Также этот рацион питания рекомендован людям с патологиями или воспалительными процессами в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
В чем суть диеты №5
Рацион пациента предусматривает ограничение жиров при сохранении в рационе привычного потребления углеводов и белков. Также ограничения накладываются на продукты с высоким содержанием пуринов, так как их употребление приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией холестерина, эфирных масел. Запрещены жареные блюда, соленья и копченые продукты.
Диета №5 является лечебной, поэтому детальные рекомендации должен дать лечащий врач с учетом характера заболевания, возраста и общего состояния пациента.
Показания:
- Гепатит
- Цирроз печени
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
- Желчнокаменная болезнь
- Гастрит
- Гастродуоденит
- Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря
Можно:
- Мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, кролика, курицу — в виде паровых котлет или фрикаделек; говяжьи сосиски.
- Борщ и щи без мяса.
- Некислые фрукты и ягоды, варенье из сладких фруктов и ягод.
- Черную икру, рыбу нежирных сортов: треску, навагу, судака.
- Вермишель, макароны.
- Хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухое печенье, печенье из несдобного теста, сухие бисквиты.
- Сахар, мед, зефир, пастилу, мармелад — в день не более 70 г.
- Легкоусвояемые масла: растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
- Овощные и фруктовые соки, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком.
- Молочные продукты: свежий творог, обезжиренный, молоко, кефир, простоквашу (не более 200 г в день). Сметану только для заправки.
- Травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: укроп, петрушку, корицу, лавровый лист, ваниль.
Нельзя:
- Свиное сало, маргарин, шпик, консервы, бобовые культуры.
- Супы на грибном, рыбном, мясном бульоне.
- Мясо жирных сортов: свинину, окорока, жирные колбасы, жирные сорта птицы, рыбы.
- Сливки, острые сыры.
- Крутые и сырые яйца, яичницу-глазунью.
- Орехи, шоколад, какао, торты, пирожное, мороженое.
- Лук, шпинат, редис, чеснок, цветную капусту, репу.
- Алкоголь, уксус, газированные напитки.
При диете «Стол №5» рекомендуется ограниченное потребление соли, не более 10 г в день.
Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»
мини-фрикаделек — разблокировать еду
2013 Детский рецепт Рецепт, выигравший испытание: 2-е место!
Школьный обед: с 1 по 3 классы
От Гамильтона Кассандре нравится, как эти фрикадельки дают ей энергию, чтобы быть активной и сосредоточенной на домашнем задании. Она находит их восхитительными!
Эти фрикадельки можно употреблять отдельно или с вашим любимым соусом для макания.Но почему бы не попробовать их в булочке или лаваше, чтобы по-новому взглянуть на бутерброд. Сделайте так, чтобы они были впереди и были готовы согреться, когда вам понадобится быстрый обед.
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 18 минут
Делает: 60
Размер порции: 3
- Дайте полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 2 недель.
- Попробуйте добавить их в свой любимый соус для пасты, который будет подавать с пастой.
- Попробуйте подавать с йогуртовым соусом сальса: в миске смешайте равное количество простого греческого йогурта и сальсы, чтобы подавать с фрикадельками.
Ингредиенты | |
---|---|
Нежирный говяжий фарш | 1 фунт (454 г) |
Нежирный свиной фарш | 1 фунт (454 г) |
Кабачки, тертые | 1 |
Морковь тертая | 1 |
Лук, тертый | 1 малая |
Панировочные сухари из цельнозерновой муки | 1 чашка (250 мл) |
Вустерширский соус | 1 столовая ложка (15 мл) |
Итальянская приправа | 1 чайная ложка (5 мл) |
Зубчик чеснока, измельченный | 1 |
Соль и черный перец свежемолотый | по щепотке шт. |
Проезд
- В большой миске руками смешайте говядину, свинину, цукини, морковь, лук, панировочные сухари, Вустерширский соус, итальянскую приправу, чеснок, соль и перец до однородного состояния.
- С помощью столовой ложки с горкой (15 мл) скатайте смесь в фрикадельки и выложите на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Повторите со всей смесью.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 375 ° F (190 ° C) около 18 минут или пока фрикадельки не перестанут быть розовыми внутри.
Информация о питании на порцию (3 фрикадельки):
Калорийность: 105 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 5 г
Клетчатка: 1 г
Натрий: 78 мг
Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.
Парфе из творога и ягод — разблокировать еду
2013 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место! [ Перекус после школы: 1–3 классы ]
Иден из Торонто говорит: «Детям понравится этот рецепт, потому что он очень вкусный, красочный и полон свежих фруктов».Дети могут приготовить большую часть рецепта самостоятельно — отличный способ перекусить.
Время на подготовку: 5 минут
Обслуживает: 1
- Попробуй что-нибудь новое! Творог — это свежий сыр, который продается в молочных рядах наряду со сметаной и сливочным сыром. Продается в ванне, отлично подходит для самостоятельного употребления или смешивается с травами в качестве соуса. Если творог недоступен, поищите вместо него толстый балканский или греческий йогурт.
Ингредиенты | |
---|---|
Творог | 1/4 стакана (60 мл) |
Крупные хлопья овсяные | 1 столовая ложка (15 мл) |
Клубника свежая, разрезанная пополам | 5 |
Ежевика свежая | 6 |
Свежая черника | 1 столовая ложка (15 мл) |
Чистый кленовый сироп (по желанию) | 1 столовая ложка (15 мл) |
Проезд
- Выложите творог в небольшую миску.Посыпать овсом.
- Сверху выложите клубнику, ежевику и чернику. Если вы используете, сбрызните кленовым сиропом.
Информация о питании на порцию:
Калорийность: 90 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 13 г
Клетчатка: 3 г
Натрий: 34 мг
Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.
Мюсли и кусочки фруктов — разблокировать еду
2013 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!
Закуски после школы: 4–6 классы
Эрин из Торнхилла — большая поклонница этих мини-закусок.«Они наполнены клетчаткой и одновременно сладки», — говорит она. Ей нравится добавлять мюсли и сухофрукты.
Все любят закуски, и эти готовые закуски идеально подходят для детского обеда или после школы дома. Взрослым даже понравятся эти маленькие сокровища с кофе.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
На: 24 мини-укуса
Размер порции: 2 укуса
- Вместо соевого масла попробуйте гороховое масло (еще один вид спреда без орехов, который можно найти в некоторых супермаркетах или магазинах товаров для здоровья).Вы также можете использовать в этом рецепте свою любимую ореховую пасту.
- Попробуйте нашу миндально-кокосовую гранолу по этому рецепту.
Ингредиенты | |
---|---|
Заменитель арахисового масла на основе сои | 1/3 стакана (75 мл) |
Кленовый сироп | 1/4 стакана (60 мл) |
Яичные белки | 2 |
Пряность для тыквенного пирога | 1 чайная ложка (5 мл) |
Мюсли зерновые | 2 1/2 стакана (625 мл) |
Изюм и сушеная клюква или другие сухофрукты | 1/4 стакана (60 мл) |
Проезд
- Сбрызните форму для мини-кексов кулинарным спреем; отложить.
- В миске с помощью электрического миксера взбейте заменитель арахисового масла и кленовый сироп до однородности. Вбить яичные белки и специи для тыквенного пирога до однородной консистенции.
- Вмешайте мюсли, изюм и сушеную клюкву до однородного состояния. Разложите смесь по подготовленной сковороде.
- Выпекайте в предварительно нагретом до 121 ° C (250 ° F) около 45 минут или до светло-золотистого цвета и твердого на ощупь. Дайте полностью остыть на решетке, прежде чем вынимать из кастрюли.Возможно, вам придется провести небольшим ножом по краю каждой формы для кексов, чтобы их было легко удалить.
Информация о питании на порцию (2 укуса):
Калорийность: 188 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 26 г
Клетчатка: 3 г
Натрий: 55 мг
Кальций: 28 мг
Железо: 1 мг
Последнее обновление — 28 сентября 2017 г.
Потрясающих мини-омлетов с грибами — разблокировать еду
2015 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!
Картер из Кемптвилля любит делать этот рецепт.По этому рецепту получается 12 маффинов, идеально подходящих для семейного отдыха на неделю. Приготовьте эти отдельные омлеты, чтобы брать их на завтрак в дороге или на обед для детей. Легко взять и есть в теплом или в холодном виде.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Делает: 12
- Попробуйте приготовить кабачки или перец с грибами, чтобы изменить вкус омлета.
Ингредиенты | |
---|---|
Рапсовое масло | 1 столовая ложка (15 мл) |
Нарезанные грибы | 1 упаковка (227 г) |
Лук, нарезанный кубиками | 1 |
Итальянская приправа | 1 чайная ложка (15 мл) |
Ветчина или индейка (около 100 г), нарезанные | 6 ломтиков (около 100 г) |
Яйца | 12 |
Соль и перец свежий молотый | ¼ чайной ложки (1 мл) каждого |
Тертый светлый старый сыр чеддер | 1 чашка (250 мл) |
Проезд
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.Готовьте грибы, лук и итальянскую приправу примерно 10 минут или до золотистого цвета. Добавьте ветчину.
- В большой миске взбейте яйца, соль и перец.
- Разделите смесь грибов и ветчины на 12 форм для кексов, слегка обрызганных краской. Вылейте яичную смесь в формы для кексов. Посыпать каждый сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C около 20 минут или до тех пор, пока золотистый цвет и нож, вставленный в центр, не станут чистыми.
Информация о питании на порцию (1 маффин):
Калорийность: 138 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 3 г
Клетчатка: 1 г
Натрий: 288 мг
Последнее обновление — 24 августа 2017 г.
чашек для завтрака — разблокировать еду
Рецепт, выигравший испытание Kids Recipe Challenge 2013: 1-е место!
Джейк из Кинг-Сити любит этот завтрак по утрам.Он предлагает приготовить их накануне вечером, чтобы у вас была возможность поспать несколько лишних минут!
Берете ли вы его в дорогу или решите сделать это для детской вечеринки с ночевкой, они наверняка будут иметь большой успех! Сделайте их впереди, чтобы все, что вам нужно было сделать, это положить их в микроволновую печь, чтобы согреться и отправиться в школу.
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Делает: 12
- Замените оставшуюся курицу другим вариантом вкуса.
- Используйте остатки филло для приготовления таких чашек для десертов или в качестве обертки для запекания лосося и наслаждайтесь легким хрустом во время ужина.
Ингредиенты | |
---|---|
Листы филло-теста | 4 |
Ломтики ветчины или индейки (около 90 г), нарезанные кубиками | 2 |
Красный или зеленый перец, нарезанный кубиками | 1 |
Морковь тертая | 1/3 стакана (75 мл) |
Яйца | 6 |
Молоко | 2 столовые ложки (30 мл) |
Тёртый сыр чеддер | 1/3 стакана (75 мл) |
Проезд
- Положите 1 лист слоеного теста на рабочую поверхность и сбрызните кулинарным спреем.Сверху положите еще один лист филло и повторите то же самое с кулинарным спреем и оставшимися листами филло. Разрежьте на 12 квадратов и поместите каждый квадрат в форму для кексов с брызгами.
- Посыпьте каждую чашку ветчиной, перцем и морковью.
- В миске взбейте яйца и молоко и равномерно распределите смесь по чашкам. Посыпать каждый сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке (190 ° C) около 15 минут или в золотистом цвете, и нож, вставленный в центр, выходит чистым.
Их можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Информация о питании на чашку завтрака:
Калорийность: 86 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 0 г
Натрий: 172 мг
Последнее обновление — 11 июля 2017 г.
рекомендуемых порций от каждой группы продуктов питания
Если вы ищете простой способ следить за своим весом и правильно питаться, следуйте этой удобной таблице размеров порций, чтобы понять размеры порций.Это проще, чем вы думаете!
Один друг будет есть только сырую пищу, другой уже полностью на вас напал, а третий отказался от глютена! Хорошая новость в том, что существует научно обоснованный план здорового питания, который не требует от вас отказываться от всех любимых продуктов.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует общий здоровый режим питания с учетом ваших личных и культурных предпочтений в еде. Этот шаблон может включать в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые, фасоль, бобовые, рыбу, птицу без кожи, орехи и обезжиренные / нежирные молочные продукты, и должен ограничивать потребление сладких напитков, сладостей, жирного или обработанного мяса, твердых продуктов. жиры, соленые или сильно обработанные продукты.Все дело в правильном выборе.
Итак, что и сколько нужно есть?
Вот рекомендуемое количество ежедневных или еженедельных порций каждого типа пищи, исходя из потребления в общей сложности 2000 калорий в день. Ваши потребности в калориях могут быть разными, в зависимости от вашего возраста, уровня активности и того, пытаетесь ли вы сбросить, набрать или сохранить вес.
Что такое порция?
Не волнуйтесь, вам не нужно измерять все, что вы едите. Мы привели несколько примеров того, что представляет собой одна порция обычных продуктов.Обязательно сверьтесь с этикеткой «Пищевая ценность» на упакованных продуктах, чтобы понять размер порции и количество порций в упаковке. И помните о «порционном искажении». Рекомендуемый размер порции часто меньше количества, которое вы привыкли есть, или порции, которую вам подают, особенно в ресторанах.
Овощи
- Свежие, замороженные, консервированные и сушеные 1
- 5 порций в день
- Примеры:
- 1 стакан сырой листовой зелени
- ½ стакана нарезанных овощей
- ½ стакана вареной фасоли или гороха 2
- ¼ чашка 100% овощного сока 3
Фрукты
- Свежие, замороженные, консервированные и сушеные 1
- 4 порции в день
- Примеры:
- 1 средний фрукт
- ½ стакана нарезанных фруктов
- ¼ чашка 100% фруктового сока 3
- ¼ чашки сухофруктов 1
Зерна
- По крайней мере половина должна быть цельнозерновой / с высоким содержанием пищевых волокон
- 6 порций в день
- Примеры:
- 1 ломтик хлеба
- 1 маленькая лепешка
- 1 стакан готовых к употреблению зерновых хлопьев
- 1 унция (⅛ стакана) сырых макарон или риса
- 1/2 стакана вареного риса, макаронных изделий или хлопьев
- 1/2 чашки попкорна
Молочная
4- Нежирные и обезжиренные
- 3 порции в день
- Примеры:
- 1 стакан молока
- 1 стакан йогурта
- 1.5 унций сыра
Птица, мясо и яйца
- Худой и очень худой; кожа и видимый жир удалены
- 8-9 порций в неделю
- Примеры:
- 3 унции вареного мяса или птицы
- 1 яйцо или 2 яичных белка
Рыба и другие морепродукты
- Предпочтительно жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты
- 2-3 порции в неделю
- Пример:
- 3 унции вареной рыбы или морепродуктов
Орехи, семена, фасоль и бобовые
- 5 порций в неделю
- Примеры:
- ст.л. арахисового масла
- 2 столовые ложки орехов или семян
- ¼ чашки вареной фасоли или гороха 2
Жиры и масла
- Предпочтительно ненасыщенный
- 3 порции в день
- Примеры:
- 1 столовая ложка растительного масла (рапсовое, кукурузное, оливковое, соевое, сафлоровое)
- 1 столовая ложка мягкого маргарина
- 1 столовая ложка нежирного майонеза
- 1 столовая ложка легкой заправки для салата
1 Замороженные, консервированные и сушеные продукты могут быть столь же питательными, как и свежие.Сравните информацию о пищевой ценности на этикетках упаковки и выберите продукты с наименьшим содержанием сахара и натрия. Ищите овощи без соленых соусов и фрукты, упакованные в их собственный сок или воду, а не густой сироп. Слейте воду и промойте консервы и бобы.
2 Обратите внимание, что 1/4 стакана вареных бобов = 1 унция белкового эквивалента, а 1/2 стакана вареных бобов = 1 порция овощей.
3 Небольшая порция (1/2 стакана) 100% -ного сока может покрыть одну из рекомендуемых ежедневных порций.Но имейте в виду, что сок не такой сытный, как цельные фрукты и овощи, он может содержать больше калорий и меньше питательных веществ, таких как клетчатка. Избегайте подслащенных соков и сокосодержащих напитков.
4 Включает молоко на основе орехов, зерна и сои, обогащенное кальцием и витамином D и с низким содержанием сахара.
Последняя редакция 1/2017
План питания DASH | NHLBI, NIH
Понимание плана питания DASH поможет вам начать и следовать этому плану на всю жизнь.
Контроль дневного содержания натрия и калорий
Чтобы воспользоваться проверенным планом питания DASH, важно ограничить суточный уровень натрия до 2300 мг или 1500 мг, если необходимо, и потреблять необходимое количество калорий для поддержания здорового веса или похудания, если это необходимо.
Способы контроля уровня натрия
Ключом к снижению потребления натрия является выбор более здоровой пищи, когда вы ходите по магазинам, готовите или едите вне дома.
Советы по снижению уровня натрия при покупках, приготовлении пищи и питании вне домаПокупки | Кулинария | Поесть |
---|---|---|
|
|
|
* Примерами полуфабрикатов являются замороженные обеды, расфасованные продукты и супы; примерами приправ являются горчица, кетчуп, соевый соус, соус барбекю и заправки для салатов.
Большая часть натрия, потребляемого американцами, поступает из обработанных и полуфабрикатов, таких как хлеб, мясное ассорти, пицца, птица, супы, бутерброды и гамбургеры, сыр, паста и мясные блюда, а также соленые закуски.Поэтому выбор более здоровых продуктов при покупках и питании вне дома особенно важен.
Способы контролировать калории
Чтобы воспользоваться планом питания DASH, важно потреблять необходимое количество калорий для поддержания здорового веса. Чтобы помочь, читайте этикетки на продуктах питания и планируйте успех, используя образцы меню плана питания DASH и другие полезные для сердца рецепты.
План питания DASH может помочь вам похудеть. Чтобы похудеть, следуйте плану питания DASH и старайтесь постепенно снижать общее количество калорий за день.Узнайте свои ежедневные потребности в калориях или цели с помощью Планировщика веса тела и диаграммы калорий. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать любую диету или план питания.
Общие советы по сокращению ежедневных калорий включают:
- Ешьте меньшими порциями чаще в течение дня.
- Уменьшите количество мяса, которое вы едите, увеличивая количество фруктов, овощей, цельнозерновых или сушеных бобов.
- Замените низкокалорийные продукты, например, во время перекусов (выбирайте фрукты или овощи вместо сладостей и десертов) или пить (выбирайте воду вместо газированных напитков или сока), когда это возможно.
Увеличение суточного содержания калия
План питания DASH разработан таким образом, чтобы он был богат калием, с целевым показателем 4700 мг калия в день, чтобы усилить влияние снижения натрия на кровяное давление. Ниже приведены примеры продуктов, богатых калием.
Примеры продуктов и уровней калияПродукты питания | Калий (мг) |
---|---|
Картофель, 1 маленький | 738 |
Простой йогурт, обезжиренный или нежирный, 8 унций | 530–570 |
Сладкий картофель, 1 средний | 542 |
Апельсиновый сок, свежий, 1 стакан | 496 |
Лимская фасоль, ½ стакана | 478 |
Соя вареная, ½ стакана | 443 |
Банан, 1 средний | 422 |
Рыба (треска, палтус, морской окунь, форель, тунец), 3 унции | 200–400 |
Томатный соус, ½ стакана | 405 |
Чернослив, тушеный, ½ стакана | 398 |
Обезжиренное молоко, 1 стакан | 382 |
Абрикосы, ¼ чашки | 378 |
Фасоль пинто, приготовленная, ½ стакана | 373 |
Свиная вырезка, 3 унции | 371 |
Вареная чечевица, ½ стакана | 365 |
Фасоль, приготовленная, ½ стакана | 360 |
Горох колотый, приготовленный, ½ стакана | 360 |
Миндаль жареный, ⅓ чашки | 310 |
Планирование питания и советы
Инструменты и советыNHLBI по планированию питания помогут вам следовать плану питания DASH для достижения целей в области питания.