Что содержит гемоглобин – Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья
- Библиотеки
- «Отечник»
- Пять ступеней веры
- Художественная лит-ра
- Библия
- Молитвослов
- Календарь
- Календарь
- Расширение Chrome
- Медиа
- Трансляция из храма
- Аудио
- Видео
- Фоторассказы
- Литургия
- Азбука паломника
- Радио
- Образование
- Катехизация
- Словарь
- Справочники
- Пособия
- Вопросы священнику
- Проповеди
- Форум
- Блоги
- Суеверие.нет
- Проверь себя
- Богословские тесты
- Фотовикторины
- Кроссворды
- Семья и здоровье
- Азбука верности
Азбука воспитания- Азбука здоровья
- Азбука веры
- Азбука здоровья
- Диетология
- Православное учение о человеке
- История медицины
- Таинства, святая вода, посты
- Церковь и медицина
- Молитвы о здравии
- Документы
- Системы организма:
- дыхательная
- иммунная
- мочеполовая
- нервная
- опорно-двигательная
- пищеварительная
- сердечно-сосудистая
- органы чувств
- Вопрос врачу
- Психиатрия
- Психология
- Здоровье и профилактика
- Беременность и роды
- Выживание
- Гигиена
- Стоматология
- Геронтология
- Диетология
- Детское здоровье
- Закаливание
- Инфографика
- Прививки
- Методы диагностики
- Анализы
- Самодиагностика
- Тесты
- Лечение
- Первая помощь
- Диабет
- Медикаменты
- Справочник Видаль
- Справочник РЛС
- Гомеопатия
- Лечение травами
- Народная медицина
- Нетрадиционная медицина
- Иглоукалывание
- Зависимости
- Алкогольная зависимость
- Наркотическая зависимость
- Табачная зависимость
- Созависимость
- Здоровье любой ценой?
- Экстрасенсы и колдуны
- Псевдомедицина
- Неизлечимые болезни
- Рецепты правильного питания
- Постные рецепты
- Быстрые и экономные рецепты
- Праздничные рецепты
- Домашнее консервирование
- Новости медицины
- Социальное служение
- Инвалидность
- Биоэтика
- ЭКО
- Аборты
- Онанизм
- Гомосексуализм
- Эвтаназия
- Евгеника
- Суррогатное материнство
azbyka.ru
Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)
Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.
Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.
При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.
Содержание страницы
Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:
- у мужчин – от 10 до 15 мг;
- у женщин – от 15 до 20 мг;
- у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.
Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.
Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.
Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.
Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)
Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.
Название продуктов животного происхождения | Содержание железа в мг на каждые 100 гр |
Сыр из обезжиренного молока | 35-37 |
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. | 26-31 |
Твердые сыры | 18-19 |
Печень телячья и говяжья | 9-11 |
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный | 6-9 |
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки | 5-7 |
Мясо кролика, индейки | 3-4,5 |
Телятина | 2,8-2,9 |
Баранина | 2,8-3,1 |
Скумбрия | 2,3-2,5 |
Икра кетовая | 1,9 |
Сазан | 1,9 |
Название продуктов растительного происхождения | Содержание железа в мг на каждые 100 гр |
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок | 33-45 |
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки | 31-34 |
Отруби пшеничные, толокно | 17-20 |
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. | 17-23 |
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам | 15-20 |
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей | 11-13 |
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа | 7-8 |
Свежие грибы, в том числе лесные | 6-7 |
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы | 4-6 |
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий | 4-5 |
Пшеничная мука | 3-3,2 |
Малина | 1,5-1,9 |
Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.
При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.
Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.
Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.
Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.
Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.
Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.
Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что
- Говядина и все субпродукты.
- Морепродукты.
- Пивные дрожжи.
- Сыры.
- Морская рыба.
- Ягоды, семена и сухофрукты.
Как быстро повысить гемоглобин у детей?
Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.
Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.
Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?
Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.
Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.
А что же мешает усвоению железа?
В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.
Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.
Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.
Будьте здоровы!
cosmetic-oil.com
что это, какова норма и что значит повышенный и пониженный уровень?
Забота о собственном здоровье становится трендом. Повышение сознательности людей в этом вопросе побуждает интерес к устройству основных механизмов нашего организма. Сегодня мы расскажем читателю о гемоглобине, который оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем человеческого тела.
Что такое гемоглобин и какую роль он выполняет в крови
Дыхание — это естественный автоматический процесс, поэтому редко кто без причины задумывается о сложных механизмах, которые ему сопутствуют. А если причины есть, то приходится разбираться. Гемоглобин образуется в красных кровяных тельцах крови, или по-другому эритроцитах, на ранней стадии их развития. Каждый вдох насыщает эти мельчайшие клетки нашей крови кислородом. Но эритроциты в процессе дыхания выполняют всего лишь роль «транспорта» для гемоглобина. Именно он способен соединиться с молекулами кислорода и «передать» их нуждающимся тканям, а также забрать из точки назначения (ткани) углекислый газ и проследовать по обратному маршруту в легкие.
Стоит отметить, что любые отклонения от нормы показателей гемоглобина в крови — это не причина заболеваний, а их следствие. А поводов для нарушений существует множество: от неправильного питания до серьезных болезней. Последствием в частности является анемия (низкий уровень гемоглобина). Для того чтобы узнать, каковы показатели гемоглобина в крови у конкретного человека, назначают простейшие анализы.
Диагностика уровня гемоглобина в крови
Общий анализ крови — это один из самых распространенных видов диагностики множества заболеваний. Помимо прочего, в него входит определение уровня гемоглобина. Такая популярность обусловлена высокой степенью информативности и простотой самой процедуры. Для того чтобы сдать кровь необходима лишь минимальная подготовка пациента — перед анализом нельзя употреблять пищу в течение 8–12 часов. Именно поэтому его часто назначают на утро. Результат пациент может получить уже на следующий день, а в некоторых диагностических компаниях можно заказать экспресс-исследование за несколько часов.
После проведения анализа пациент получает на руки бланк с основными показателями крови. Уровень гемоглобина часто указан в первой или второй строчке, единицами измерения являются граммы на литр (г/л) или граммы на децилитр (г/дл). Несомненно, постановкой диагноза на основе полученных данных должен заниматься врач. К тому же для выявления болезни одного анализа крови недостаточно.
Норма содержания гемоглобина в крови
Показатели гемоглобина нельзя назвать индивидуальными, тем не менее определенные различия в нормах существуют. Они зависят от пола, возраста и физиологических состояний. Последнее характерно для женщин — во время беременности нормальные показатели гемоглобина меняются. В среднем речь идет о цифрах в 110–160 г/л.
Наиболее распространенным типом отклонения уровня гемоглобина является снижение количества этого белка в крови. Повышенные значения — это скорее редкость, возникающая на фоне влияния определенных внешних факторов или серьезных, но редко встречающихся заболеваний.
Причины повышенного гемоглобина в крови
Увеличение количества этого белка может быть связно с некоторыми естественными причинами, например с длительными физическими нагрузками, стрессом, приемом специфических лекарств или проживанием в высокогорных районах. Курильщики со стажем также могут обнаружить в анализе крови высокие значения гемоглобина, впрочем, как и жители мегаполисов с загрязненным воздухом. Патологическое увеличение показателей может быть связано со следующими заболеваниями[1]:
- хроническая сердечная и дыхательная недостаточность;
- поликистоз почек;
- эритремия;
- обезвоживание.
Повышение гемоглобина не связано с какими-либо характерными симптомами. В основном они свидетельствуют о болезнях, следствием которых и стало увеличение количества этого компонента в крови.
Это интересно
Ученым удалось придумать способ, который поможет полностью парализованным людям общаться. Исследования[2] показали, что при положительных ответах на несложные вопросы уровень гемоглобина в крови повышается, а при отрицательных — падает или остается прежним.
Причины пониженного гемоглобина в крови
Научное название данного состояния — анемия. Не стоит считать его болезнью, это всего лишь синдром, то есть группа симптомов, вызванных различными патологиями. Но неспецифические признаки снижения гемоглобина в крови выделить можно. В первую очередь они связаны с кислородным голоданием тканей. К основным признакам анемии относят:
- бледные кожные покровы и слизистые;
- слабость и повышенную утомляемость;
- головные боли и головокружение;
- одышку;
- нарушения сна.
Существует несколько причин для развития анемии:
- Дефицит витаминов или микроэлементов, в частности железа, — железодефицитная анемия. Она может быть следствием несбалансированного питания, повышенной потребности в железе, нарушений в работе ЖКТ, хронических кровопотерь или скрытых кровотечений.
- Нарушения, связанные с работой кроветворных органов, — дисгемопоэтическая анемия. Возникает вследствие врожденных патологий, влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, промышленные яды), травм, воздействия инфекций, генетических причин и серьезной нехватки питательных веществ.
- Постгеморрагическая анемия возникает вследствие серьезных кровопотерь.
- Чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов — гемолитическая анемия.
Лечение заболеваний, связанных с серьезными нарушениями работы кроветворных органов, а также наследственных или хронических патологий, вызывающих дефицит эритроцитов в крови, — это работа для опытного врача. Но забота о собственном здоровье, призванная не допустить дефицита железа в организме, ложится на плечи любого здравомыслящего человека.
Профилактика
Прежде всего — контроль. Всем известно, что заболевания на ранней стадии гораздо легче поддаются лечению. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови (хотя бы 1 раз в год) — так вы сможете заметить первые признаки нарушения баланса гемоглобина.
Также следует отказаться от курения. Вдыхая табачный дым, человек провоцирует связывание гемоглобина с угарным газом, а это значительно снижает способность белка переносить кислород к клеткам.
Полноценное питание помогает сохранять хорошее самочувствие и предотвращать появление болезней, ведь от баланса поступающих в кровь витаминов зависит качество функционирования органов. Для того чтобы избежать развития анемии, следует регулярно есть продукты с высоким содержанием белка (такие как яйца, сыр, творог, рыба, говядина). Крупы, богатые железом, также рекомендованы к употреблению, например, пшено, овсянка, гречка. И, конечно же, фрукты — предупредить железодефицитную анемию помогают яблоки, абрикосы, хурма и другие. Улучшить усвоение железа в организме позволит прием витаминов — C, B12, B9, B6.
Это интересно
Один из классических для Средиземноморской диеты продуктов — это оливки. Они богаты железом, а значит, могут быть крайне полезны для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Нельзя допускать развития заболеваний ЖКТ, ведь они могут спровоцировать регулярные кровотечения, снижающие уровень гемоглобина в крови. Также патологии кишечника приводят к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания правильной работы кроветворных органов.
Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови очень важно для хорошего самочувствия. Возможно, стоит лишь скорректировать рацион, и появятся новые силы, улучшится цвет лица, а головные боли уйдут в прошлое. В любом случае, если вы заподозрили у себя признаки анемии, следует обратиться к врачу и начать лечение.
www.kp.ru
Всё о гемоглобине в организме человека
«Гемоглобин» — что это за понятие? Наверняка многие не только слышали его, но и сдавали анализ, благодаря которому определяется его норма в крови. Попробуем выяснить, что это значит.
Трактовка термина
Из курса школьной биологии все помнят о существовании красных кровяных телец, которые называются «эритроцитами». На раннем этапе формирования эритроцитов в них образуются насыщенные железом белки. Эти белки и называются «гемоглобином».
Что он делает и в чём заключается его функция?
- В насыщении клеток необходимым для жизни кислородом. Белок благодаря имеющемуся в нём железу вступает в соединение с кислородными молекулами и передаёт их из лёгких тканям организма. Каждый вдох – это поступление таких молекул.
- Из тканей же белок забирает уже ненужную субстанцию под названием «углекислый газ», транспортируя его по обратному маршруту в лёгкие. Если этого не произойдёт вовремя, последствия окажутся не радужными – например, закисление крови.
Весь описанный процесс происходит быстро благодаря тому, что эритроциты, выполняющие функцию своеобразного транспорта, оперативно перемещаются по организму. Кстати, подобная лёгкость перемещения по сосудам во многом обязана удобной овальной форме эритроцитов. Образовывают её именно вышеупомянутые белки.
Виды гемоглобина
- Гликированный гемоглобин (или, как его ещё называют, «гликозированный гемоглобин») – возникает в том случае, когда к белку присоединяется глюкоза. Белок этот принадлежит к типу альфа и составляет довольно внушительную часть от общего количества. Тем не менее, гликированный вид не должен содержаться в крови в чрезмерном количестве. Процент такого содержания должен время от времени контролироваться, поскольку он может рассказать о наличии либо присутствии сахарного диабета. Анализ на гликированный гемоглобин – это и есть анализ на сахарный диабет.
- Оксигемоглобин – белок, связанный с кислородными молекулами. Входит в состав артериальной крови, обеспечивая ей алый цвет.
- Карбоксигемоклобин – связан с молекулами углекислого газа. Соответственно, именно он содержится в венозной крови.
- Метгемоглобин – такой белок связан с химическими агентами. Если уровень гемоглобина подобного типа высок, значит, ткани получают мало кислорода, организм переживает отравление.
- Сульфгемоглобин – возникает в качестве следствия приёма лекарств. Как правило, уровень такого типа не поднимается выше показателя 10%.
- Фетальный – встречается такая разновидность у детей в первые недели после их появления на свет, а также ещё у плода. Уровень подобного типа составляет у малышей около 80%! Характеризуется этот белок большой скоростью перемещения по организму. Как несложно догадаться, под влиянием внешних факторов он недолговечен, и примерно в год полностью разрушается, уступая место взрослому.
Почему важно проверять уровень гемоглобина в крови
Причины, по которым нужно это делать:
- Как уже отмечалось ранее, гемоглобин у детей имеет определённый тип, и этот тип белка после года разрушается. Если же он присутствует у взрослого человека, значит, следует опасаться серьёзных заболеваний. Например, онкологии, заболевания крови.
- Низкий гемоглобин является сигналом того, что организм получает недостаточно кислорода. Иными словами, низкий уровень – это анемия. Хронические недуги, заболевания крови, банальная нехватка витамина С и железа – всё это пониженный уровень, и всё это диагностировать чрезвычайно важно.
- Когда повышен гемоглобин в крови, проблем тоже не избежать. Повышенный уровень может помочь диагностировать порок сердца, лёгочно-сердечную недостаточность, непроходимость кишки и прочие заболевания. Конечно, одного лишь анализа крови для полноценного диагноза недостаточно. Однако результат анализа может послужить первым звоночком к выявлению проблемы.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует не пренебрегать анализом на гликозированный гемоглобин. Большое количество сахара, которое бывает при диабете, достаточно активно соединяется с белками. Это, в свою очередь, даёт много гликированного гемоглобина. Учитывая же то, что эритроцит живёт в среднем около 3 месяцев, недостаточно сдать анализ раз в несколько лет. Специалисты настаивают на том, чтобы данный показатель был исследован ежеквартально.
- Отдельно стоит поговорить о женщинах в положении. Так как состояние их организма меняется очень часто, гемоглобин при беременности должен проверяться тоже чаще. То есть с периодичностью раз в несколько недель. Иногда чаще – еженедельно.
Как проверяют показатели в клинике
Общий анализ крови, который сдаётся в клинике, знаком всем. Оцениваются как общие показатели, так и норма гемоглобина в крови.
Если же имеются подозрения о наличии диабета, назначают отдельный анализ на гликированный гемоглобин. Чаще всего такой метод диагностики назначают при наличии некоторых признаков – частой быстрой утомляемости, частого мочеиспускания, повышенной жажды, низком иммунитете. Всё это может сигнализировать о том, что гликозированный гемоглобин находится вне рамок нормы.
Но вне зависимости от цели диагностики, проверяется он после соблюдения ряда определённых требований:
- За 8 часов до сдачи анализа пациент не должен употреблять пищу. Вот почему анализируются показатели после сна в утреннее время.
- Накануне следует воздержаться от приёма алкогольных напитков, курения, лекарств. Если какие-либо лекарства не подлежат отмене, стоит заранее предупредить об этом врача. Физические нагрузки тоже нежелательны – не зря их обычно рекомендуют для поднятия гемоглобина.
- Жареная и жирная пища могут повлиять на результаты анализа, потому их стоит исключить из меню.
Как проверить уровень самостоятельно
Если стоять в очередях, ждать результат не хочется, можно измерить гемоглобин в домашних условиях. Он предполагает покупку в аптеке специального приспособления. Этот прибор называется «гемоглобинометр».
Гемоглобинометр
Инструкция по его использованию:
- Кровь помещается в пробирку.
- Далее она смешивается с соляной кислотой.
- По истечении пары минут раствор станет тёмным – тогда наливается дистиллированная вода. Цвет раствора снова должен приобрести цвет естественной крови.
- Остаётся взглянуть на шкалу и сравнить результат с нормами по возрастам.
Возрастная таблица для женщин и мужчин
Гемоглобин в домашних условиях можно изучить также с помощью полоски-теста. Он тоже продаётся в аптеках. Следует отметить, что перед анализом не стоит принимать пищу и медикаменты 12 часов. Также есть подобные полоски, которые анализируют гликированный показатель.
Гликозированный гемоглобин можно проанализировать, руководствуясь следующей схемой:
Однако даже если получилось разобраться с приборами и с таблицей с показателями по возрасту у женщин, мужчин и детей, не стоит считать методы домашней диагностики верными на 100%. Консультация специалиста более точная.
Ещё один нюанс: гликозированный гемоглобин беременные женщины не должны измерять натощак. Допустимое время для них – спустя 30, 60 или же 120 минут после последнего приёма пищи.
Расшифровка результатов: о норме
Как можно заметить выше, норма гемоглобина у женщин несколько ниже, чем норма гемоглобина у мужчин. И, как можно заметить, эти различия начинают проявляться в период полового созревания. Дело в том, что у женщин норма зависит от менструального цикла, во время которого из организма выводится определённая часть крови. Соответственно, получается более низкий гемоглобин.
Гемоглобин при беременности. К вышеуказанной таблице стоит приложить в дополнение ещё одну таблицу. На ней хорошо видно, что показатели разные. Это не считается чем-то необычным, поскольку в организме будущей мамы происходит накопление жидкости, кровь становится несколько иной концентрации. Всё это влияет на показатели при беременности. Также стоит помнить о том, что расходуется больше железа ввиду наличия плода.
Как упоминалось ранее, норма у детей в первое время после рождения тоже отличается. Кровь по своей консистенции более густая. Стоит вспомнить и о слабой мышечной массе, недостаточном количестве жидкости.
По обеим табличкам видно, что норма у мужчин превышает уровень в крови у женщин. В том числе и благодаря тому, что мужчины чаще, согласно статистическим данным, подвергаются стрессу. Также зачастую они испытывают большие физические нагрузки. У мужчин он может повышаться на 15-20 единиц под влиянием таких факторов – и это будет считаться нормой.
Про гликированный гемоглобин стоит упомянуть отдельно. Лучше всего его норму проиллюстрирует таблица. Небольшие отклонения от нормы не должны привести к панике – они просто показывают риск появления диабета. А вот если он ощутимо превышает указанные цифры, значит, скорее всего, в крови имеется переизбыток сахара.
Таблица гликилированного гемоглобина
Ориентироваться на таблицу бессмысленно для женщин в положении. Дело в том, что после появления большого количества сахара гликозированный гемоглобин проявляет себя лишь спустя 2 или даже 3 месяца.
Причины пониженного содержания белка
В чём же причина того, что этот белок у женщин и у мужчин может быть ниже нормы? Чтобы это понять, нужно разобраться в видах анемии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин:
- Дефицит витаминов и различных микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Как понятно из названия, в таком случае это часто является следствием несбалансированного питания. Ситуацию помогут исправить продукты, повышающие гемоглобин – преимущественно это мясо и субпродукты. Также бобовые растения, крупы, фрукты. Для поднятия гемоглобина часто советуют и оливки, которые содержат большое количество железа. Пониженный гемоглобин при железодефицитной анемии может являться следствием плохой работы желудочно-кишечного тракта, кровопотерь. Чтобы избежать этого, важно не допускать проблем с желудочно-кишечным трактом, иначе полезные вещества перестанут всасываться должным образом.
- Дисгемопоэтическая анемия – является следствием проблем в работе кроветворных органов. Может быть врождённым недугом. А может быть и приобретённым – например, результатом воздействия вредной окружающей среды, инфекций, получения травм. Для поднятия гемоглобина в таком случае нужно свести к минимуму все эти факторы либо вовсе избавиться от них.
- Постгеморрагическая анемия – следствие обильной потери крови. Помочь определить, как поднять гемоглобин, должен специалист. Самостоятельно в таком случае для поднятия гемоглобина вряд ли что-либо можно сделать – необходимо комплексное лечение.
- Гемолитическая анемия – вызвана слишком быстрым разрушением красных кровяных телец. Как и в предыдущем случае, решить, как действовать, должен врач.
Вне зависимости от типа анемии, существует ещё один способ того, его как поднять — нужно всячески избегать курильщиков либо, если имеется эта привычка, бросить курение самому. В противном случае белки будут связываться с угарным газом и, как следствие, плохо переносить кислород по организму.
Повышенное содержание белка: что делать
Повышенный гемоглобин, как рассказывалось ранее, тоже является сигналом нездоровья. Конечно, заниматься самолечением в таком случае нельзя – непременно стоит пройти полноценное медицинское обследование. Но можно попытаться побороться, если это не вступит в противоречие с назначенной специалистом схемой лечения. Например:
- Исключается употребление тех продуктов, которые способствуют повышению его уровня. Об этих продуктах писалось в предыдущем пункте. Иными словами, при повышенном гемоглобине можно попробовать придерживаться своеобразной «диеты наоборот». Но расстраиваться не стоит: мясо вполне заменяется рыбой. Полезными окажутся салаты из мокрицы, кипрея. Овощи с фруктами тоже допустимы, но не зелёные.
- Раньше часто регулировался с помощью пиявок. Они неплохо способны влиять на состав крови. Но перед началом гирудотерапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия запретов.
- В том числе понижается благодаря мумиё. Это средство отлично растворяется в воде и приносит организму большую пользу. Для того, чтобы уровень отрегулировался, рекомендуется на протяжении 10 дней выпивать на ночь по таблетке мумиё.
В заключение хотим сказать, что внимательное отношение к своему здоровью в последние годы является данью моде. Однако следует понимать, что вести здоровый образ жизни – это не только модно, но и полезно.
gemoglobin.top
за что отвечает в организме и что означает пониженный и повышенный показатель гемоглобина в крови человека?
До посещения врача мы редко думаем об устройстве нашего тела, отдельных его систем и тем более клеток. Но иногда, после получения результатов анализа крови, обнаруживается, что каких-то компонентов в нашем организме больше или меньше необходимого. Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин, что значит, если он низкий или, наоборот, слишком высокий, и нужно ли принимать какие-либо меры для нормализации его уровня.
Гемоглобин и его роль в организме
Когда человек делает вдох, в его легкие поступает кислород, далее он распространяется по всему нашему организму. Но не сам — доставляет кислород специальное «такси». Его роль выполняет гемоглобин — сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови. После доставки кислорода к тканям, «такси» забирает другого пассажира — углекислый газ — и «подвозит» его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом.
Итак, основная функция гемоглобина — обеспечение всего организма кислородом. Жизнь без этого белка попросту невозможна. Поэтому повышение или понижение гемоглобина в крови может быть опасно и связано с целой гаммой различных патологий. Впрочем, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на концентрацию гемоглобина — об этом мы поговорим позже.
На самом деле гемоглобин имеет множество разновидностей. Физиологическими (нормальными) считают две основные формы: оксигемоглобин и карбогемоглобин. Первый — это «такси», доставляющее кислород, второй — «такси» для углекислого газа.
Но существует и «плохой» (патологический) гемоглобин. Если белок вступает в реакцию с глюкозой, угарным газом или вредными химическими веществами, его относят к группе дисгемоглобинов. Такой белок не приносит никакой пользы нашему телу.
Например, к дисгемоглобину относится HbА1С — гликированный (гликозилированный) гемоглобин, то есть соединенный с глюкозой. Если его концентрация выше нормы — это сигнализирует о наличии диабета или риске этого заболевания. Также к патологическому гемоглобину относится карбоксигемоглобин, образующийся под действием угарного газа, и метгемоглобин, формирующийся в результате некоторых острых химических отравлений.
Анализы на определение уровня гемоглобина
Речь в нашей статье пойдет только об общем гемоглобине. Его уровень обычно определяют в ходе клинического анализа крови. Это исследование является базовым, его назначают при подозрениях на большинство патологий, а также в рамках диспансеризаций, при мониторинге лечения.
Анализ лучше сдавать натощак, в утренний период, накануне следует избегать физических нагрузок, употребления алкоголя и жирной пищи, приема медикаментов. Ничего сложного в процедуре нет: обычно врач или медсестра берут небольшое количество капиллярной или венозной крови[1] с помощью шприца или вакуумной пробирки с иглой. Скорость получения данных зависит от особенностей работы лаборатории: во многих случаях забрать результат можно в тот же день или даже через несколько часов.
Обычно гемоглобин в бланках обозначен латинскими буквами Hb. Как правило, он измеряется в г/л или г/дл. Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.
Норма содержания гемоглобина
После анализа сданной крови в лаборатории пациенту выдают бланк с результатами. В нем в том числе будут приведены нормальные значения:
- дети
Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высока — 145–225 г/л. Затем показатель снижается: для семидневного младенца оптимальное значение составляет уже 135–215 г/л, далее до двух недель — 125–205 г/л. В возрасте месяца диапазон нормы — 110–175 г/л, в двухмесячном возрасте — 90–140 г/л. С трех месяцев до полугода нормальным показателем является 90–135 г/л, далее, до пяти лет — 105–140 г/л. С пяти до 12 лет — 115–145 г/л.
После 12 лет норма зависит не только от возраста, но и пола. Так, для девочек 12–15 лет оптимальным считают значение 112–152 г/л, для мальчиков — чуть выше, 120–160 г/л. Далее, вплоть до совершеннолетия, нормальный показатель 115–153 и 117–160 г/л соответственно. - женщины
Для слабого пола начиная с 18 лет нормальным считают содержание гемоглобина в крови 120–150 г/л. В ходе беременности границы нормы расширяются — допустимы показатели 110–155 г/л. Во втором триместре допустимо снижение до 105 г/л, верхняя граница остается прежней. Также гемоглобин может падать в период менструаций вплоть до 100 г/л.
С возрастом допустимо незначительное повышение уровня гемоглобина — после 45 лет показатель 160 г/л считают верхней границей нормы большинство лабораторий. Минимальное значение остается прежним. - мужчины
Представители сильной половины человечества, как правило, имеют показатели гемоглобина выше, чем у женщин. Нормой для мужчин в возрасте 18–45 лет считают показатель 130–160 г/л. Затем, с возрастом, эти границы расширяются — до 120–180 г/л после 65 лет.
Гемоглобин повышен: что это значит
Итак, с нормальными показателями мы разобрались. Но какие показатели считать чрезмерно высокими? Лучше всего на этот вопрос сможет ответить лечащий врач: в особых ситуациях отклонением считается даже уровень на 1 г/л превышающий норму. Общепринято, однако, что высокая концентрация гемоглобина — та, что выше нормы на 20 г/л.
Если средняя концентрация гемоглобина в крови повышена, это может значить, что имеется серьезное заболевание: проблемы с ЖКТ, астма, опухоль, аллергия, сердечная недостаточность и т.д. Само по себе превышение приводит к слабости, быстрой утомляемости, нарушениям сна, головной боли.
Также повышенный уровень гемоглобина является нормальным у курильщиков со стажем, жителей высокогорных районов и некоторых спортсменов, например альпинистов.
Это важно
При оценке уровня гемоглобина также следует учесть особенности образа жизни. Например, высокий уровень гемоглобина у курящих вызван большим количеством дисгемоглобина HbCO (соединение с угарным газом). Если у курильщика общий показатель гемоглобина у нижней границы нормы, по факту это может означать дефицит этого сложного белка.
Гемоглобин ниже нормы: о чем этого говорит
Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Заметить ее признаки можно и без лабораторных анализов: если кружится голова, нарушается сон, мерзнут конечности, кожа становится бледной — речь может идти о нехватке гемоглобина. Анемию условно разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации — 40 г/л.
Низкий показатель может свидетельствовать о проблемах с усвояемостью пищи, наличии аутоиммунных заболеваний, внутренних кровотечениях, опухолях, инфекциях.
Впрочем, если средняя концентрация гемоглобина в крови понижена, это не всегда значит, что пациент серьезно болен. Состояние может быть вызвано перенесенной операцией, травмой, недавней кровопотерей, систематическим донорством, а также особенностями питания (например, увлечением низкокалорийными диетами или вегетарианством). У женщин легкая анемия возможна в период менструации.
Гемоглобин — белок, без которого ткани нашего тела не смогут получать кислород. Анемия может быть симптомом опасных заболеваний или следствием неправильного питания, физиологических состояний, а также внешних факторов. Но какова бы ни была причина анемии, лучше немедленно начать терапию.
www.kp.ru
Какие продукты повышают гемоглобин в организме
Постоянная слабость, головокружение, сонливость – эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном уровне гемоглобина. Такое состояние диагностируется как железодефицитная анемия. Важную роль в лечении врачи отводят коррекции питания. Рацион больного обогащается продуктами с высоким содержанием витаминов и железа (Fe).
Статьи по темеТоп-10 продуктов для повышения гемоглобина
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать железо, его поступление обеспечивается за счет еды. Рекордным содержанием микроэлемента славятся:
- Свиная печень. В 100 граммах субпродукта содержится около 20 мг железа, а также немало белка, витаминов группы А, B и С.
- Халва. На 100 грамм кунжутного десерта приходится 50 мг Fe, а паста из семян подсолнечника содержит около 34 мг Fe. Халва поможет не только повысить гемоглобин, но и восполнит нехватку кальция, цинка, витаминов групп B, F, Е.
- Гречка ядрица. В 100 граммах продукта содержится около 8 мг железа, много витаминов группы B, калия, при этом продукт считается низкокалорийным. Стограммовая порция каши имеет всего 100 ккал.
- Грибы. Повысить гемоглобин можно, регулярно употребляя белые сушеные грибы. На 100 грамм продукта приходится 23 г белков, 6 г жиров, 31 г углеводов и порядка 32 мг железа.
- Изюм. 100 грамм сухофруктов включают около 2 мг железа, 50 мг кальция, 32 мг магния, 11 мг натрия. Благодаря такому составу изюм рекомендуют включить в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Морская капуста. Ламинария – очень полезная водоросль, особенно для тех, кто страдает расстройствами эндокринной системы. 100 грамм продукта содержат 12 мг Fe, много йода, брома, марганца.
- Морепродукты. Повысить уровень гемоглобина помогут моллюски, которые содержат до 27 мг железа, устрицы – 6 мг Fe, мидии – 7 мг Fe.
- Чечевица. Близкая родственница фасоли содержит клетчатку, белки, магний цинк и порядка 11 мг Fe на 100 грамм готового продукта.
- Шпинат. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению, снижает уровень сахара в крови. Помимо данных свойств, растение поможет поднять и уровень гемоглобина. 1 чашка припущенного на сковороде в воде или капле масла шпината имеет до 7 мг железа.
- Тунец. Рыбу рекомендуется употреблять всем людям, которые хотят повысить уровень гемоглобина и не набрать лишних килограмм. 100 грамм тунца содержит всего 140 ккал и 1,3 мг железа.
Овощи для повышения гемоглобина
В сравнении с пищей животного происхождения растительные продукты для повышения гемоглобина не столь эффективны. Из всего количества железа, содержащегося в овощах, организм усваивает только 3–8%, поэтому риск развития железодефицитной анемии у вегетарианцев значительно выше, чем у мясоедов.
В таблице представлены самые популярные овощи, повышающие гемоглобин, в сыром и отварном виде:
Овощ |
Количество Fe на 100 г сырого продукта, мг |
Количество Fe на 100 г термически обработанного продукта, мг |
Свекла |
0,8 |
0,8 |
Белая фасоль |
10,4 |
3,7 |
Соя |
5,2 |
5,1 |
Брокколи |
2,3 |
1,2 |
Морковь |
1,2 |
0,7 |
Фрукты
Выбирая продукты для поднятия гемоглобина, не стоит забывать про ягоды и фрукты. Они хоть и содержат меньше всего железа в сравнении с мясом, субпродуктами или овощами, но дополнительно обогащены витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Повысить уровень красных кровяных телец помогут:
Фрукт или ягода |
Сколько Fe содержится в 100 г |
Гранат |
1,0 |
Виноград |
0,3 |
Кизил |
4,1 |
Яблоки |
2,2 |
Груша |
3,4 |
Персик |
4,1 |
Продукты животного происхождения
Быстрее всего повысить уровень гемоглобина помогут печень разных животных и другие субпродукты. Несколько уступают им морепродукты – устрицы, мидии, креветки, моллюски. При железодефицитной анемии в меню должны входить:
Название |
Сколько Fe содержится в 100 г |
Говядина |
3,1 |
Куриная печень |
17,5 |
Яйца |
6,7 |
Говяжий язык |
4,1 |
Анчоусы |
4,6 |
Орехи, повышающие гемоглобин
Среди разных сортов орехов самыми полезными считаются грецкие. Они содержат большое количество кобальта, магния, калия, витамины группы B, PP, H, K, E, C. Для повышения гемоглобина грецкие орехи рекомендуют использовать для воссоздания следующих рецептов:
- Измельчить блендером изюм, курагу, грецкие орехи, взятые по 100 г. Добавить к кашице 100 грамм меда. Сладкую массу съедать три раза в день по 1 ст. л.
- Перемолоть по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма. Добавить ½ ст. меда и 1–2 лимона с кожурой. Съедать по 3 ст. л. в день.
- Смешать равное количество клюквы, меда и измельченных грецких орехов. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
- Тщательно измельчить несколько зеленых грецких орехов. От общей массы отмерить 2 ст. л., смешать с 1,5 литрами меда. Смесь настаивать в темном месте 14 суток. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
Видео
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН | ТОП 10 ПРОДУКТОВ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема
Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобинаПродукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.
Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.
Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.
Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.
Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:
- постоянная сонливость;
- быстрое утомление;
- бледность кожных покровов;
- синюшность губ;
- частые приступы головокружения;
- беспричинная одышка;
- судороги в нижних конечностях;
- учащение сердечного ритма.
Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.
Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
Наименование |
Содержание железа в миллиграммах |
Субпродукты |
от 4 до 20 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Курятина |
1,6 |
Индейка |
1,4 |
Желток куриного яйца |
6,7 |
Желток перепелиного яйца |
3,2 |
Устрицы |
9,2 |
Мидии |
6,7 |
Рыба |
до 3 |
Фисташки |
60 |
Арахис |
5 |
Кешью |
3,8 |
Кедровые орехи |
3 |
Шпинат |
13,5 |
Чечевица |
11,8 |
Гречка |
8,3 |
Бобовые культуры |
от 6,8 до 9,5 |
Овсянка |
5,5 |
Ячневая крупа |
7,4 |
Пшеница |
5,4 |
Кизил |
4,1 |
Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.
В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:
- кислотность желудочного сока;
- состояние кишечника;
- сочетание продуктов;
- наличие в них определенных дополнительных веществ.
Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.
Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:
- земляникой и виноградом;
- арбузом и дыней;
- бананами и гранатом;
- чесноком и малиной;
- свеклой и яблоками;
- кисломолочной продукцией;
- петрушкой и шпинатом;
- сливами и персиками;
- сухофруктами, в частности черносливом;
- крапивой;
- какао и напитками на основе шиповника;
- картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:
- морковь – как сырая, так и отварная;
- помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
- кабачки.
Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:
- айва и хурма;
- киви и сливы;
- груши и абрикосы.
Среди ягод наиболее полезными считаются:
- клюква;
- черная смородина;
- рябина;
- клубника;
- черника.
Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.
Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.
Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:
- морковный;
- яблочный;
- свекольный;
- гранатовый;
- кабачковый;
- картофельный.
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
- лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
- для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
- пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.
Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.
Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.
Повысить биодоступность железа могут:
- аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
- медь – это субпродукты, орехи и крупы;
- фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
- лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
- аминокислоты – мясо и рыба;
- сахар.
В то же время в снижении биодоступности принимают участие:
- кальций, представленный кисломолочной продукцией;
- танин – крепкий чай и кофе;
- фитаты – хлебобулочные изделия;
- фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
- белки сои и молока.
Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
- пристрастие к вредным привычкам;
- влияние стрессовых ситуаций;
- отсутствие полноценного отдыха;
- проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
- отсутствие лечения базового заболевания;
- неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.
medanaliz.pro